【陕西省第七届道德模范风采】侣敬敏:十九年如一日践行孝道

陕西日报 2023-02-27 07:24:35

“今天我们来学习关于‘比’的知识,两数相除也可以叫作两数的‘比’……”2月7日,华阴市黄河小学开学第一天,侣敬敏正站在讲台上给学生授课。

49岁的侣敬敏,是华阴市黄河小学的一名数学老师。在学生和同事的眼中,她是一名有耐心、有爱心的好老师。在亲朋好友的眼中,她不仅是一名好母亲、好妻子,同时是一名坚持照顾病重婆婆十九年如一日的好儿媳。

1995年,侣敬敏夫妇结婚了。婚后第4年,侣敬敏的儿子出生了。“在我坐月子的时候,婆婆十分细心地照顾我。有一次,婆婆低头干活时间久了,站起来时一个踉跄差点跌倒。”侣敬敏说,“这一幕我一直记在心上,从那时起,我就决定要更加孝敬婆婆。”

孩子出生后不久,侣敬敏的丈夫由于工厂效益不好下岗了。为了生计,夫妻俩决定外出打工挣钱。“临行前,婆婆对我说,‘你们放心出去吧,我一定把孩子带好。’”侣敬敏回忆道。在夫妻二人外出打工期间,公公婆婆帮忙照顾侣敬敏的孩子,日子一天天变好。

然而,在2003年10月的一天,侣敬敏的婆婆突发脑出血,右半边身子失去了知觉,生活不能自理。侣敬敏听闻,急忙从外地赶回来照顾老人。住院期间,她日夜照料婆婆,每天坚持到医院为婆婆喂饭、洗衣、端便盆,出院后还帮助婆婆进行按摩、功能锻炼。“当时不仅要照料老人,还要照顾年幼的儿子,我经常天还没亮就起床做饭。”侣敬敏说,经过一年多的努力,婆婆终于能站起来了,她也松了口气。

2006年,侣敬敏的婆婆不慎摔伤,在医院做了髋关节置换手术。出院后,为了方便照顾老人,侣敬敏把婆婆接到了自己身边。此后,她每天都忙碌在两点一线,一下班就赶紧回家,做好热腾腾的饭菜,先给婆婆喂饭,接着才收拾家务、整理教案,经常是一忙就忙到了深夜。

世事难料。2014年,婆婆又一次突发脑出血,侣敬敏陪着婆婆在重症监护室待了20多天。出院后,老人全身瘫痪,丧失了吞咽功能。婆婆病情的恶化让侣敬敏红了眼眶,但她嘴里仍安慰着婆婆:“妈,您放心,还有我。”

在这之后,侣敬敏对婆婆的照顾更是无微不至。平时,只要天气晴朗,侣敬敏都会推着坐在轮椅上的婆婆外出散心。为防止婆婆身上长褥疮,她每隔一会儿就帮婆婆翻一次身,每帮忙翻一次身,她都累得满头大汗……在这期间,侣敬敏从未叫过苦、怕过累、嫌过脏。“去年10月,婆婆走了。”说到这里,侣敬敏一直忍着的眼泪流了出来。

“我没有高谈阔论的语言,也没有惊天动地的壮举,有的就是心中这份爱和责任,让我始终如一做着该做的事。”侣敬敏说。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2024/07/24

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认