【陕西省第七届道德模范风采】张秀针:爱为底色“绣”人生

陕西日报 2023-02-28 07:57:08

2月13日,屋外天寒地冻,子长市余家坪镇余家坪村村民张秀针盘腿坐在炕上,像往常一样拿起针线,一针一针绣出早已熟稔于心的图案。

张秀针是十里八乡有名的“巧手”,她绣出的青蛙枕头、老虎枕头栩栩如生。张秀针也是乡亲们公认的心善之人,她收养瘫痪弃儿,悉心照料50余年,无怨无悔。

1970年,张秀针到延安市宝塔区梁村乡走亲戚,得知一名出生两个多月的瘫痪婴儿成了弃婴,十分不忍。当时,已有两个女儿的张秀针家庭经济状况并不好,但她犹豫再三,还是顶着重重压力将弃婴郝海平抱回了家。“我的父母常常教我要做好事、做善事。所以做这件事我无怨无悔。”张秀针说。

收养郝海平后,张秀针变卖自家的粮食、家当,带着郝海平四处寻医问药,希望能治愈他的疾病,但最终失望而归。张秀针平静地接受了这一现实,还是一如既往地亲手给郝海平喂饭、擦洗身体,无微不至地照顾着郝海平。在她的努力下,郝海平渐渐可以做一些简单动作,也能自己吃饭了。

本以为生活会就此平静地继续,没想到,张秀针的丈夫年纪轻轻就罹患肝癌。为了给丈夫治疗,走投无路的张秀针以个人名义贷款3万元。遗憾的是,在与病魔抗争了5个多月后,张秀针的丈夫还是不幸去世。

“丈夫去世了,我还欠下外债,是瘫痪的海平还有两个女儿支撑我活了下来。”回忆当初,张秀针两眼湿润。

逐渐走出阴霾后,张秀针与贺福胜重新组成家庭,开启了新的生活。“我们一起生活了30多年,她始终任劳任怨,从没说过这个事不该我管、那个事不是我的事。”贺福胜感激地说,“我身体不好,是她靠卖手工艺品养家糊口,同时还要照顾我,很辛苦。”

张秀针制作的手工艺品是这个家庭如今重要的收入来源。“一双纯手工鞋垫能卖200块钱。靠我这手艺,一年收入不少。”张秀针说,“我和老伴有老龄补贴。我家是脱贫户,还有政策帮助。”

虽然已年近八十,但只要有时间,张秀针就会拿起针线。“现在年龄大了,担心以后做得不好了。要是有人想学,我愿意免费传授这门手艺,也让咱农村妇女能多挣些钱。”张秀针说。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2024/07/24

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认