【陕西省第七届道德模范风采】韩国艳:柔肩担起一个家

陕西日报 2023-03-01 08:27:18

1987年,韩国艳嫁入吴起县铁边城镇新寨村的吴玉湖家时,门前刚栽的枣树才齐腰高。

结婚前,韩国艳就得知吴玉湖的母亲瘫痪在床,可朴实的吴玉湖仍然打动了她。刚进门,韩国艳就担起了照顾婆婆的重担,不仅每天给婆婆擦洗身体,还要给一大家子人洗衣做饭。

门前的枣树一年比一年高,韩国艳十多年如一日照顾婆婆的事情也传遍了全村,成了大家的榜样。这只是她尽孝心的开始。

“我照顾婆婆整整17年。辛苦倒没觉得,只感到这是一种责任。”2月7日,在韩国艳家,她边做饭边对记者说。2004年,韩国艳的婆婆安详离世。韩国艳本以为能过上轻松的日子,可婆家年事已高的爷爷却病倒了。

韩国艳和丈夫商量后,把婆家的爷爷接到家中照顾,每顿饭做好后,第一碗总是端给爷爷吃,逢年过节还会给老人做件新衣服。这样的生活又持续了8年,婆家的爷爷去世了,可婆家五爷爷的养老问题又来了。

“当时婆家的五爷爷已经70多岁了,膝下没有子女,又是聋哑人,腿脚也不灵便,没办法一个人生活。”韩国艳说,“当时我就要把他接来一起住。”

这次犯难的是韩国艳的丈夫吴玉湖。他深知媳妇这么多年来为这个家庭付出了太多,繁重的家务让她几乎没有喘息的机会。韩国艳看出了丈夫的心思,再三主动要求照顾老人,吴玉湖这才答应。

谁曾想,婆家五爷爷的到来,让韩国艳再次经受考验。

“五爷爷不会说话,脾气也很不好,沟通起来很费劲。给他做了面条,他不吃,换成米饭和菜,他也不肯吃。”韩国艳又换了几个花样,最后做了酸汤面,老人才端起碗。就这样,韩国艳每次做饭总得多几种花样,全部端到门前枣树下的石桌上,由五爷爷挑选。

冬去春来,几年时间就这样悄然过去。2019年,韩国艳和丈夫趁着五爷爷刚吃完饭的休息时间赶去办事,发生了意外,夫妻俩住进了县医院。

“我们刚住进医院,我弟媳妇就来医院‘告状’,说五爷爷看不见国艳就不吃饭、不喝水。”吴玉湖说。韩国艳忍着痛办理了出院手续,当天就赶回家中。

30多年过去了,家门前的枣树已长成大树。韩国艳,这位普普通通的农村妇女,用实际行动弘扬着“尊老、敬老、爱老”的中华民族传统美德。

记者 赵晨

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2024/07/24

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认