视频|“陕靓登场”夜话两会 今晚住陕全国政协委员都唠了些啥?

西部网-陕西新闻网 2023-03-07 20:42:32

“陕靓登场”第四季第二场网络远程集中采访活动在西安举行。

西部网讯(记者 马晴茹 杜鹏)今天(3月7日)晚,由陕西省政协办公厅举行的“陕靓登场”第四季第二场网络远程集中采访活动在西安举行。5名在京参加全国政协十四届一次会议的住陕全国政协委员和陕西媒体记者“云连线”,就群众关心的民生等话题展开解读。

郭绍敏:延续汽车购置税减免政策 让群众能够消费、想消费、愿消费

消费是连接生产流通分配的关键环节,也是拉动经济增长的三驾马车之一,更是人民对美好生活向往需要的直接体现,消费旺了经济才会是一池的活水。全国政协委员、陕西省商务厅副厅长郭绍敏说,今年春节以来,我国的消费市场持续回暖,文旅餐饮等行业也全面复苏,实现了开门红。“但我们也清醒地认识到,当前我国消费需求不足,消费意愿不强的问题非常突出。”

如何打好促消费组合拳,让人们能够消费、想消费、愿消费呢?郭绍敏认为,要提高政策含金量,让群众实惠消费。去年,国家出台了汽车购置税减半政策,各地也相应配套出台了汽车家电消费补贴政策,让消费者享受到了实惠。“建议国家今年能延续汽车购置税减免政策,稳定和提升大宗商品消费,让更多消费者享受到政策红利。”

同时,要创新消费场景载体,让群众乐于消费,培育消费新模式、新业态,促进文商旅融合发展;要稳定居民就业收入,让群众有钱消费,多渠道增加城乡居民的收入,加大对困难群众兜底的保障力度,让消费者有能力、有底气消费,解决群众消费的后顾之忧。

“陕靓登场”第四季第二场网络远程集中采访活动在西安举行。

张华俊:涉企政策合理设置过渡期 推动民企创新健康发展

全国政协委员、西安市政协副主席张华俊说,目前,民营经济贡献了全国50%以上的税收、60%以上的国内生产总值、70%以上的技术创新成果、80%以上的城镇劳动就业、90%以上的企业数量。

民营经济作为社会主义市场经济的重要组成部分,在扩大就业、改善民生、促进创业创新、活跃市场、推动高质量发展等方面扮演着重要角色。在前期调研过程中,张华俊发现,当前民营经济存在生产经营困难较多,发展预期偏弱,信心不足等问题。

对此,张华俊建议,在助企惠企方面,各级党委和政府要及时研究解决民营经济发展中的重大问题,落实惠企政策,优化发展环境,切实推动民营企业改革创新、健康发展。

同时,开展惠企政策落实情况监督检查,及时纠正存在问题;制定涉企政策、行业规划等要通过听证会、座谈会、网络调研等形式,充分听取企业意见建议;基于公众利益需要调整的,合理设置过渡期,给企业留出必要的适应调整时间,不搞“一刀切”;精准宣传解读惠企政策,让企业充分了解政策、用好政策。

西部网·陕西头条记者提问

陈玉玲:尽快制定出台辅警管理条例 实现“有法可依”

“随着城市化不断深入,公安机关承担的维稳、打击违法犯罪等工作任务重、压力大,在编制警力总量无法增加的情况下,只能大量使用警务辅助人员来应对。”作为新任全国政协委员,台盟中央常委、陕西省委会主委陈玉玲十分关注辅警的职业保障问题。

2016年11月,国务院办公厅印发了《关于规范公安机关警务辅助人员管理工作的意见》,规定了公安机关警务辅助人员的招聘、管理、履行职责、保障监督等工作规范。各地相继出台了《公安机关警务辅助人员管理办法》《公安机关警务辅助人员待遇保障暂行规定》等,但在实际运用中,很多管理、激励、保障等措施需要政府其他部门配合落实的,由于无法可依,致使难以“兑现”。

在充分调研后,陈玉玲建议,应尽快启动相关立法,起草制定《警务辅助人员管理条例》。理顺管理体制,对辅警的法律地位、招录程序、职责权限、权利义务、法律保障、监督管理、经费保障和奖惩机制等予以规范,将辅警的管理制度化、规范化、法治化,为维护国家安全和社会稳定提供法治保障。

除此之外,对于助力双碳目标实现,持续支持西安市清洁取暖试点城市建设方面,陈玉玲也有自身的见解。她认为,要巩固试点城市建设成果,确立清洁取暖长效激励机制,进一步发展地热能等可再生能源供热,相关部门应在资金和政策方面予以西安市清洁取暖试点城市建设后续支持,进一步优化供热能源结构,助力碳达峰、碳中和目标实现。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2024/05/29

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认