【认真学习宣传贯彻党的二十大精神】为全面建设社会主义现代化国家提供强大支撑

陕西日报 2023-03-20 08:39:47

今年的政府工作报告中提出,要深化高等教育人才培养模式改革。习近平总书记在党的二十大报告中指出:“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。”党的二十大报告首次把教育、科技、人才进行统筹安排、一体部署,单独列章阐述,凸显了教育、科技、人才在现代化建设中的战略定位,彰显了我们党整体推进教育强国、科技强国、人才强国建设的宏大视野和战略格局。我们要坚持系统思维,科学认识和准确把握教育、科技、人才之间的辩证关系,明确“全面建设社会主义现代化国家,教育是基础,科技是关键,人才是根本”,在实践中着力推进三者有机统一、协同发展,为建设教育强国、科技强国、人才强国,为推进中国式现代化作出新的更大贡献。

全面建设社会主义现代化国家要坚持教育的基础性地位

百年大计,教育为本。科技的创新突破、人才的培养造就都需要教育提供基础性支撑。正确认识、科学处理教育、科技、人才之间的关系,必须坚持教育优先发展,明确教育是科技创新和人才培养的基石,加快推进教育现代化,建设教育强国。

强国必先强教,中国式现代化需要教育现代化的支撑。党的十八大以来,我国教育事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国特色社会主义教育制度体系主体框架基本确立,教育现代化进程加快推进,教育总体发展水平跃居世界中上行列。新时代新征程,全面建设社会主义现代化国家,实现第二个百年奋斗目标,要把教育摆在更加重要位置,全面提高教育质量,更加注重培养学生创新意识和创新能力,落实教育、科技、人才三位一体协同发展布局。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,切实解决好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个教育的根本问题。

当前,党和国家事业发展对教育的需要、对科学知识和人才的需要比以往任何时候都更为迫切,人民群众对教育也有了更多期盼。努力办好人民满意的教育,才能更好发挥教育的先导性、基础性、全局性作用。这就要坚持以人民为中心发展教育,加快建设高质量教育体系,发展素质教育,促进教育公平;要加快义务教育优质均衡发展和城乡一体化,优化区域教育资源配置,强化学前教育、特殊教育普惠发展,坚持高中阶段学校多样化发展,完善覆盖全学段学生资助体系;要统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新,推进职普融通、产教融合、科教融汇,优化职业教育类型定位;要加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设,加快建设中国特色、世界一流的大学和优势学科;要深化教育领域综合改革,加强教材建设和管理,完善学校管理和教育评价体系,健全学校家庭社会育人机制。

把科技创新作为提高教育质量和培养高素质人才的关键

科技驱动,行稳致远。教育强国、科技强国与人才强国建设相互支撑、协调推进。准确把握教育、科技、人才之间的关系,必须把科技创新作为提高教育质量和培养高素质人才的关键,进一步增强自主创新能力,加快实现高水平科技自立自强。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,坚定不移走中国特色自主创新道路,我国科技事业发生了历史性、整体性、格局性重大变化,进入创新型国家行列。当今世界,经济社会发展越来越依赖于科技、文化等领域的创新,综合国力竞争说到底是创新的竞争。纵观人类发展历史,创新始终是一个国家、一个民族发展的不竭动力。创新关系中华民族伟大复兴战略全局,关系第二个百年奋斗目标的顺利实现,必须全方位推进科技创新、企业创新、产品创新、品牌创新,推动产学研相结合,加快科技成果向现实生产力转化。

实现高水平科技自立自强是国家强盛和民族复兴的战略基石。当今世界百年未有之大变局加速演进,科技创新是其中一个关键变量,谁牵住了科技创新这个“牛鼻子”,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。要完善科技创新体系,加快建设科技强国,让科技创新贯穿教育强国、科技强国与人才强国建设全过程,加快实现高水平科技自立自强,推动高质量发展。

培养造就德才兼备的高素质人才是国家和民族长远发展大计

功以才成,业由才广。人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。教育发展要以高素质人才培养为中心,科技创新更加离不开人才的创造和贡献。离开了人才这个根本源泉,教育发展和科技创新便成为无米之炊。现代化的本质是人的现代化。在实践中正确处理教育、科技、人才之间的关系,关键在于深入实施人才强国战略。

国家发展靠人才,民族振兴靠人才。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出全方位培养、引进、使用人才的重大部署,推动新时代人才工作取得历史性成就、发生历史性变革。经过不懈努力,人才对经济社会发展的贡献逐年提升。当前,综合国力竞争日趋激烈,人才资源作为经济社会发展第一资源的特征和作用更加明显,人才竞争已经成为综合国力竞争的核心。谁能培养和吸引更多优秀人才,谁就能在竞争中占据优势。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,也比历史上任何时期都更加渴求人才。全面建设社会主义现代化强国,深入实施科教兴国战略,必须强化现代化建设人才支撑,聚天下英才而用之。

要深化人才发展体制机制改革,真心爱才、悉心育才、倾心引才、精心用才,求贤若渴,不拘一格,把各方面优秀人才集聚到党和人民事业中来。要加快建设国家战略人才力量,努力培养造就更多大师、战略科学家、一流科技领军人才和创新团队、青年科技人才、卓越工程师、大国工匠、高技能人才。要坚持党管人才原则,坚持尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,引导广大人才爱党报国、敬业奉献、服务人民。

今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键之年。我们必须全面理解教育、科技、人才在全面建设社会主义现代化国家中的地位作用,深刻认识新时代加快建设教育强国、科技强国、人才强国的历史使命,准确把握坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动的相互关系,为全面建设社会主义现代化国家凝聚强大动力、提供强大支撑。(李圣)

作者单位:西北工业大学

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2024/04/19

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认