【陕西省第七届道德模范风采】闫爱民:洛南好媳妇用孝爱撑起一个家

陕西日报 2023-03-23 07:45:00

2月15日,64岁的闫爱民像往常一样早早起床,她先把5岁的孙子叫醒,送孩子去幼儿园,再回家给瘫痪在床的公公做早餐,给他捏捏腿,然后把家里齐齐收拾一番。上午还有时间,她就去田里锄锄地、松松土,希望这茬庄稼收成能好一些。

闫爱民是商洛市洛南县古城镇何村东组人,她勤俭持家、任劳任怨,20年如一日照顾瘫痪在床的公公、婆婆、丈夫,用自己的实际行动诠释着孝心、爱心的真谛。

闫爱民家中原有10口人。早些年,为了维持生计,丈夫、儿子、儿媳常年在外务工,照顾公公、婆婆和年幼的孙子的重担就落在了闫爱民的肩上。沉重的生活没有压垮她,由于闫爱民持家有道、勤劳能干,这个贫苦家庭的光景逐年好了起来。

然而,天有不测风云。2001年,一直体弱多病的婆婆突然晕倒,去医院检查,被诊断为食道癌晚期。对这个清贫的家庭来说,这无疑是晴天霹雳。婆婆不想拖累家里,多次想放弃治疗,但闫爱民没有放弃,她硬着头皮向亲戚朋友开口,东拼西凑借到了5万元,把婆婆带到西安治疗。闫爱民说:“要尽最大努力为老人治病,再苦再累也要让婆婆安享晚年。”

不幸和磨难似乎总是紧紧围绕着这个柔弱的农家妇女。2002年,闫爱民的丈夫在一次拉沙石过程中不幸遭遇车祸,胸部受到挤压,胰脾、肾脏损伤。第一次腹部手术后闫爱民丈夫高烧不退,诊断后发现肾脏坏死,病情恶化,又进行了右肾切除手术。多次手术花光了家中所有的积蓄,闫爱民又四处借钱给丈夫治病,家里债台高筑。

从医院回到家后,面对浑身插满管子、被病痛折磨得面黄肌瘦的丈夫,闫爱民说:“只要还有一线希望,就是砸锅卖铁也要坚持到底!”康复期间,闫爱民常常鼓励丈夫要战胜疾病,树立对生活的信心。

眼看着丈夫的病情一天天好起来,刚过了几年平稳日子,打击再次袭来。2005年,年迈的公公患脑萎缩瘫痪在床,生活完全不能自理。接着,闫爱民的丈夫又突患脑梗死,多次治疗无效,最终成了植物人。

家里西边屋子躺着丈夫,东边屋子睡着瘫痪的公公,二人日常生活起居完全靠闫爱民一个人照料。翻身按摩、擦洗身体、换洗被褥、打扫房间,这些成了闫爱民每天都要做的事。

2021年1月,闫爱民的丈夫去世,93岁的公公脑萎缩病情依旧,还需精心照料。好在,最艰难的日子已经过去了。闫爱民的大孙女在北京上大学,还有两个孙女在技校学习计算机专业,最小的孙子5岁,上幼儿园中班。看着孩子们一天天长大,闫爱民觉得这个家越来越有希望,日子也会越过越好。

闫爱民,一个普通的农村妇女,20多年来,面对家庭遭遇的一连串不幸,始终保持着对生活的热爱和对未来的期盼,用孝爱扛起一家人的希望。近日,闫爱民获得陕西省第七届道德模范荣誉称号。她说:“获奖那一刻我很激动,感谢大家对我的认可。我一直觉得自己做了该做的事情,照顾家里的病人,我从没想过放弃,也不怕花钱,吃的苦不算啥。”

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2024/07/24

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认