西电组织研究生赴七七一研究所参观学习

西安电子科技大学新闻网 2023-04-03 17:48:39

为大力弘扬科学家精神,培养研究生牢树家国情怀初心,勇担科技报国使命,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,3月30日下午,党委研究生工作部举办第二期“研企相约”活动,组织研究生前往中国航天科技集团九院七七一研究所航天精神教育基地参观学习,并与七七一所机电系统事业部第一党支部开展支部共建。党委研究生工作部党支部、机关党委办公室/校友事务处/基金会联合党支部全体成员和部分研究生辅导员一同参加了活动。

七七一研究所机电系统事业部党总支书记沈逾鸿对学校师生的到来表示欢迎,详细介绍了七七一研究所的发展历程、研究方向、突出贡献、员工培养体系以及为人才发展所提供的各项支持举措,欢迎西电研究生投身航天事业,在航天强国征程中实现人生理想。张君博代表学校对七七一研究所的热情接待表示感谢,希望通过参观学习,能够让研究生深切感受到中国航天微电子和计算机事业艰苦起步、发展壮大的奋斗历程,学习以七七一研究所广大科技工作者为代表的一代代航天人坚持祖国利益高于一切,推动高水平科技自立自强,用航天梦推动中国梦的价值追求和数十年如一日干惊天动地事、做隐姓埋名人的高尚品质。座谈会上,学校校友、七七一研究所青年科技工作者兰治法、尚思瑶向师生分享了来所工作感受,双方党支部还就支部建设、党员教育、党建活动等方面进行了交流。

跟随工作人员的讲解,师生参观了七七一研究所印制板生产线,了解印制板制作工艺。在“健夫园”里,强建周、肖刚、张君博代表师生向全国劳动模范罗健夫同志雕塑敬献花篮,全体师生认真学习了罗健夫同志的先进事迹,并向雕塑鞠躬致意。随后,全体师生参观了航天精神教育展馆,详细了解七七一研究所为中国航天事业发展所做出的突出贡献,深切感受中国航天微电子和计算机事业艰难起步、从无到有、由弱到强不断发展壮大的奋斗历程。在展览馆前,双方代表共同为“西安电子科技大学研究生思想政治教育基地”揭牌,并表示今后将进一步发挥航天精神教育基地的育人作用,在党建与思政教育、研究生人才培养等方面加强交流,打造广阔育人平台。

参加活动的师生深受航天精神激励。先进材料与纳米科技学院2021级硕士研究生魏宇翔表示,“展馆中展板、沙盘、投影、沙画都在讲述着航天人将个人命运与国家命运紧密相连的精神。面对新局面,作为新时代研究生,我们更应承先辈志,启新征程,践行当代青年的使命和担当,聚焦国际前沿,开拓学术视野,为强国梦贡献青春力量。”空间科学与技术学院2021级硕士研究生王伯阳谈到,“在印制板生产线上,我看到了各种各样的设备和机器,它们高效地完成各种复杂的工艺流程,生产出高质量的印制板。一些非常小的元器件和线路,通过复杂的电路连接最终投产使用,这离不开每一位航天人以身许党、以身许国的深厚家国情怀,这都激励着我在自己的专业领域不断创新和探索。”

自本学期开始,党委研究生工作部策划开展“研企相约”系列活动,定期组织研究生赴国防重点单位和行业头部企业开展实践研学。通过实地走访和参观学习,进一步拓展研究生视野,激发科研创新意识,引导研究生厚植家国情怀,自觉将小我融入大我,以实际行动践行科技报国使命。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2024/05/30

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认