长武:“同台竞技”找差距 “百舸争流”谋发展

陕西日报 2023-04-06 09:53:14

3月30日,记者在长武县育才中学项目建设现场看到,挖掘机不停地“挥舞”铁臂,渣土车、洒水车来回穿梭……春天的长武,重点项目建设如火如荼,处处呈现出生机勃勃、欣欣向荣的景象。

“长武县重点项目要素保障推进会对全县重点项目工程建设提出了明确要求,工期咱还得再抓紧呀。”3月30日下午,长武县教育局副局长李建斌在育才中学项目建设工地,叮咛项目现场工作人员。

这是长武县全面推进重点项目建设的一个缩影。长武县立足县域发展实际,深入挖掘煤矿、果业、历史文化等资源优势,聚焦高端精细化工、装备制造、苹果全产业链三大产业发展方向,进一步补齐产业和基础设施短板,科学确定项目布局,系统制定实施计划,提前统筹建设时序,不断提高项目谋划的契合度、精准度和成熟度。

“没想到现在办理营业执照当场就能拿到证,真是太方便了!”3月24日,在长武县行政审批服务局“一件事一次办”窗口,居民牛娟利看着手里崭新的营业执照不禁感慨。

优化营商环境,厚植发展土壤。长武县坚持以市场评价为第一评价、企业感受为第一感受、群众满意为第一标准,持续减环节、优流程、压时间、增便利、强服务,新增涵盖企业开办、交房即交证等企业群众常办的15个“一件事一次办”事项,极大方便了企业群众办事。

在项目推进过程中,长武县推进“标准地+承诺制”“交地即交证”“拿地即开工”“容缺受理+承诺制”和市政公用服务接入一站式报装等5项改革,创新推行重点项目联审联批、入库入统集中办理、常态化督查考核、流动红黑牌“四项机制”,着力优化营商环境。

长武县政务服务中心副主任高峰介绍,长武县还建立企业“宁静工作日”制度,推出远程视频踏勘、工程项目审批“以函代证”“容缺办理”“跨省通办”等八项改革举措,实现审批环节减少60%、审批材料减少70%、办结时间较法定时限压缩80%、90%以上事项网上不见面审批。

为激励广大党员干部进一步改进工作作风,提振干事创业精气神,长武县建立积分联评考核机制,全周期、多环节积分排名,专项考核、年终考核联合评定,营造你追我赶、拼抢争先的良好工作氛围。

长武县委组织部副部长、两新工委书记郭亮介绍,长武县聚焦乡村振兴战略,创新开展镇(街道)“拉练比武、夺旗争冠”活动,逐月确定主题,实行月比武、季夺旗、年争冠,助力8个镇(街道)形成“同台竞技”找差距、“百舸争流”谋发展的生动局面。

项目建设如火如荼、营商环境持续向优、干部能力作风持续转变、改革创新蹄疾步稳、城市面貌日新月异……2023年,长武县计划实施县级重点项目82个、市级重点项目20个,目前已开工重点项目48个,总投资67.01亿元,年度计划投资42.05亿元。

(记者 刘坤 通讯员 崔鑫)

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2024/06/24

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认