【温暖的回响】绥德县非遗陈列馆:保护好传承好利用好老祖宗留下来的宝贝

陕西日报 2023-04-27 08:11:27

图为巧娘们向记者展示剪纸作品。 记者 李旭佳摄

总书记,我想对您说

绥德县非物质文化遗产陈列馆负责人 雒胜军

“我们牢记您的嘱托,加快非遗保护场馆建设,拓展非遗保护方式与路径,加强非遗人才队伍建设,健全非遗传承人考核奖励机制,利用现代科技手段,推进非遗的整体性保护和活态传承。请总书记放心,‘老祖宗留下来的这些宝贝’,我们一定会保护好、传承好、利用好!”

(记者 李旭佳整理)

谷雨时节,绥德老街巷里,唢呐吹得欢快,秧歌扭得起劲。

精美灵动的炕头石狮、趣味十足的陕北说书、曲调悠扬的陕北民歌……这些黄土地上“生长”出的民间艺术,正焕发出新的生机活力。

“绥德是黄土文化的重要发源地之一,非物质文化遗产资源丰富,孕育发展了优秀民间艺术,展现了陕北人民的热情、质朴、豪迈。”2021年9月14日,习近平总书记参观绥德县非物质文化遗产陈列馆时指出。

一年多时间里,绥德县在传承上“动脑筋”、创新上“做文章”、发展上“下功夫”,让非遗“活”在当下,在新时代焕发新风采。

非遗“种子”扎下根

“提起个家来家有名,家住在绥德三十里铺村……”4月21日,在绥德县名州镇裴家峁村,刚从培训班“充完电”的“巧手”们聚在一起比拼剪纸技艺,不时哼唱着陕北民歌。

剪刀声咔咔响,一张张轻盈的红纸在巧娘手中翻转。不一会儿,造型各异、栩栩如生的剪纸作品便呈现出来。

方寸之间,剪出缤纷世界。

“剪纸改变了我们农家妇女的生活。”绥德剪纸省级代表性传承人曹毛女自幼受奶奶和母亲的熏陶,酷爱剪纸、盘纽扣等民间手工艺。

2007年,曹毛女凭借作品《娶亲》在第三届国际剪纸艺术展中荣获金奖,成为名副其实的“金剪刀”。从此,她从一名面朝黄土背朝天的农村妇女变成“省字号”传承人。

“民间艺术是中华民族的宝贵财富,保护好、传承好、利用好老祖宗留下来的这些宝贝,对延续历史文脉、建设社会主义文化强国具有重要意义。”习近平总书记的殷殷嘱托,绥德手艺人牢记于心、落实于行。

曹毛女说:“总书记暖心的话语让我非常感动。我要创新出彩,传承好剪纸技艺。”

绥德小巷里,处处有故事,遍地是非遗。

走进绥德县非物质文化遗产陈列馆,精致的两层小楼里,呈现着“天下名州”的历史与文化,“藏”着千年非遗“家底”。

保护非物质文化遗产,习近平总书记念兹在兹。

“总书记观摩了石雕、绥德平安书、剪纸等展示,肯定了我们的传统文化保护和传承工作。”绥德县非物质文化遗产陈列馆负责人雒胜军激动地说。

雒胜军既是国家级非遗项目陕北民歌省级代表性传承人,也是陈列馆常驻陕北民歌歌手。

“受地域、人文环境等影响,陕北民歌、说书等技艺长期靠老艺人口传心授,传承并不容易。”雒胜军说,怎样才能更好地保护与传承,自己一直在思考。

一年多来,雒胜军组织相关人员开展黄河流域非遗项目和资源调查,建立了非遗项目资源档案,用文字、影像等方式对非遗项目进行数字化保存……这些都给非遗“种子”以温暖适宜的生长环境。

非遗有了“烟火气”

“我们脚下踩的黄土,就是泥塑取之不尽的天然材料。大家仔细看,我们先用黄泥捏出形状……”4月18日,绥德民间泥塑市级代表性传承人王维生来到陈列馆,为参观者“答疑解惑”。

背柴的牧羊人、咧嘴憨笑的山里娃、扭秧歌的陕北婆姨……一块普通的泥巴,在王维生手中变得栩栩如生,吸引了不少游客围观“打卡”。

“我是地地道道的农村人,陕北的风土风貌都装在我脑子里。只要把泥巴握在手里,想捏啥我心里都有数。”王维生笑着说。

千百年来,厚重的黄土地养育了勤劳智慧的陕北人,“王维生们”也用黄土捏出对这片土地的热爱。

不论多忙,王维生都不忘每周把泥塑“带”进课堂。他说:“泥塑的生命力强着哩,娃娃们都盼着我呢!”

进校园、进社区、进景区、进乡村……非遗“飞”进千家万户。

“我们每年组织传承人进校园、进乡村等活动600余次,参与人数超30万人次,反响非常好。”绥德县文化馆副馆长任艳艳介绍。

“要坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持创造性转化、创新性发展,找到传统文化和现代生活的连接点,不断满足人民日益增长的美好生活需要。”关于非遗如何融入生活,习近平总书记同样关切。

“当前,我们整理了300余首老艺人原生态唱法的陕北民歌,并将编印的书籍、录制的《陕北秧歌》等材料发放到各村。”雒胜军说。

非遗保护与传承,关键在人。传承人是确保非遗生生不息、世代相传的最重要的载体。

如今,丰厚的人才“家底”,让绥德非遗保护传承有了更多底气:国家级非遗保护名录3项,传承人5名;省级非遗名录11项,传承人15名;市级非遗名录23项,传承人61名。

底气有了,“阵地”也不可缺少。

绥德县规范非遗基础设施建设,建设3个省级非遗工坊;建成秧歌、传统医药等4个传习所(基地);建成国家级项目陕北秧歌传习基地,开设系列非遗传承培训班……搭建起连接非遗与大众、非遗产品与消费者的重要桥梁。

任艳艳说:“我们牢记总书记嘱托,在传习基地开展一系列非遗项目展演活动,让群众能够近距离接触非遗,共享非遗保护成果。”

非遗“活化”展生机

绥德,还是中国民间文化艺术石雕之乡。

1008个千姿百态的石狮组成的绥德千狮大桥,是绥德石雕国家级非遗传承人鲍武文和能工巧匠们用心雕刻的“杰作”。

“总书记对石雕的关心,让我感觉自己几十年的坚持是对的,是值得的。”鲍武文说。

13岁拜师学艺,23岁办石雕厂,如今创办石业公司……50年的坚守,被称为“石狮王国的绥德汉”的鲍武文功不唐捐,终于点石成“金”,石雕畅销国内外。

“大半辈子都和石头‘打交道’。以前带着村民在老家雕刻,院子里都是敲打留下的坑坑洼洼。”在鲍武文的带领下,绥德县四十里铺镇鲍王家沟村30多人有了自己的石雕厂,过上了红火日子。

如今,绥德石雕从业人员已达1000多人,石料采掘、石雕建筑业等相关产业蓬勃发展,形成了完整的产业链,年产值1.5亿元。

2021年,鲍武文投资建成集展示、培训和旅游于一体的“绥德传统石雕庄园”,充分展示精湛石雕技艺。他说:“政府部门对传承人的扶持力度越来越大,我要当好‘领头羊’,做出好作品,带出更多徒弟。”

守得住传统,跟得上时代。去年以来,绥德县非物质文化遗产陈列馆增设传承人展示互动区,通过传承人的展演,打造沉浸式体验场景,成为新晋“网红打卡点”。

马治国是绥德人,也是西安交通大学知识产权研究院院长。日前,他带着学生返乡调研。

瞧着学生们兴致勃勃地观赏非遗表演,马治国不禁感慨:“沉浸式参学,让年轻人更深入地了解非遗的内涵与魅力。守正创新,才能更好地延续历史文脉,建设社会主义文化强国。”

现在,非遗也越来越贴近人们的消费生活。

“我们剪纸传承人的作品是省十七运官方特许产品,各类文创产品也成为炙手可热的‘潮品’。我们还依托丰厚的非遗资源,开展特色活动,一年多来接待游客4.5万余人次。”绥德县文化馆副馆长闫慧表示,非遗产业化为非遗的保护、传承、发展和创新注入了新动力。

绽放在黄土地上的陕北文化,充满生命张力,生生不息、绵远悠长。

1月28日,榆林市陕北文化生态保护实验区入选国家级文化生态保护区名单;2月16日至20日,首届中国非物质文化遗产保护年会在榆林举行……春日里,一个个“非遗喜讯”传来,让绽放在黄土地上的“非遗之花”开得格外明艳,散发出独特的芬芳。(记者 周明 李旭佳)

记者手记

感受传承的温度

周明 李旭佳

非物质文化遗产作为一种“活态文化”,是直接依靠人、作用于人的活态传承。触摸剪纸的那一瞬,吼出民歌的那一刻,我们真真切切感受到非遗的温度。

这温度,来自非遗保护与传承中细致的举措。绥德加强非遗保护传承场馆建设,建设非遗小剧场、绥德石雕传习所(基地)等场所,让非遗可感可触;邀请各类非遗传承人到校园授课,定期开展石雕、剪纸、秧歌等非遗传承人的培训工作。更多人对非遗的重要性有了认识,也为非遗保护传承奠定了坚实基础。

这温度,还来自传承人。石不能言最可人。绥德石雕传承人鲍武文,几十年如一日,为石头赋予力量。他传承的不只是技艺,更是旺盛的生命力,是对艺术孜孜以求的态度,是做人做事的精气神。作为传承人,他坚守初心,既耐得住寂寞,又没有因非遗的升温而浮躁,体现了传承人的品质与情怀。

愿更多非遗“被看见”,更多传统“被感知”,“宝贝”恒传承。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2024/05/30

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认