【认真学习宣传贯彻党的二十大精神】【深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育】深刻认识主题教育的重要意义和目标要求

陕西日报 2023-05-08 07:47:34

杨平

在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是贯彻落实党的二十大精神的重大举措,对于统一全党思想、解决党内存在的突出问题、始终保持党同人民群众血肉联系、推动党和国家事业发展,具有重要意义。广大党员、干部要紧紧锚定开展主题教育的根本任务,具体达到凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风的目标,着力解决理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面的问题,把开展主题教育作为锤炼党性、筑牢忠诚的政治之训,作为武装头脑、凝心铸魂的理论之训,作为破解难题、推动发展的实践之训,作为自我革命、纯洁队伍的作风之训,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。

从政治的高度认识锤炼党性、筑牢忠诚的政治之训

讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求,讲政治也是我们党鲜明的特征和优势。从政治的高度审视问题、分析问题和解决问题也是衡量党员、干部思想觉悟和工作水平的重要标准。没有强有力的政治保证,党的团结统一就是一句空话。主题教育要坚持“锤炼品格强化忠诚”的目标要求,进一步推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,使广大党员、干部更加深刻地理解中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,不断增强党性修养,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

对党忠诚、不负人民是共产党人宝贵的政治品格,党员、干部对党发自心底的认同、拥护、爱戴、维护是中国共产党保持创造力、凝聚力、战斗力的基础,也是中国共产党不畏任何艰难险阻的底气。要教育引导广大党员、干部锤炼政治品格,以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,始终忠诚于党、忠诚于人民,真心爱党、时刻忧党、坚定护党、全力兴党,把共产党人的忠诚写在旗帜上、融入血脉里、落在行动中。

从思想的深度认识武装头脑、凝心铸魂的理论之训

马克思主义是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。马克思主义的真理性体现在它的科学理论和崇高价值追求之中。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃,开辟了马克思主义中国化时代化新境界。主题教育要坚持“凝心铸魂筑牢根本”的目标要求,要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示紧密结合起来,牢牢把握党的创新理论的科学体系、精髓要义、实践要求,牢牢把握“六个必须坚持”的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,用其武装头脑、指导实践,做到真学真懂、真信真用。

高度重视主观世界的改造,是我们党的一个优良传统。只有更好地改造主观世界才能更好地改造客观世界,科学理论只有内化为坚定信念和思想方法才能转化为强大的改造客观世界的力量。用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,就是要用党的创新理论统一思想、统一意志、统一行动,不断增强全党同志的理想信念、思想境界、斗争精神。要教育引导广大党员、干部经受思想淬炼、精神洗礼,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,弘扬伟大建党精神,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

从实践的效度认识破解难题、推动发展的实践之训

今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,同时必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。伟大目标和艰巨使命使人清醒、催人奋进,我们必须保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,投身到以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的火热实践中去。主题教育要坚持“实干担当促进发展”的目标要求,紧紧围绕新时代新征程党的中心任务,真抓实干、务求实效,聚焦问题、知难而进,以新气象新作为推动高质量发展取得新成效,依靠顽强斗争打开事业发展新天地。

中国共产党来自人民、忠诚人民、奉献人民,无论是干革命、搞建设、抓改革、谋复兴,还是救国、兴国、富国、强国,都是为了让人民过上好日子。主题教育要坚持“践行宗旨为民造福”的目标要求,教育引导广大党员、干部牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持一切为了人民、一切依靠人民,自觉问计于民、问需于民,始终同人民同呼吸、共命运、心连心,用心用情用力解决好群众急难愁盼问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。在新时代新征程上以攻坚克难的勇气、为民造福的情怀、实事求是的态度、锐意进取的执着为中国式现代化的伟大事业建立新功。

从党建的锐度认识自我革命、纯洁队伍的作风之训

全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党。要始终赢得人民拥护、巩固长期执政地位,必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,必须坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以党的自我革命引领社会革命。主题教育要坚持“廉洁奉公树立新风”的目标要求,教育引导各级党组织和广大党员、干部突出问题导向,查不足、找差距、明方向,接受政治体检,打扫政治灰尘,纠正行为偏差,不断增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,把党建设得更加坚强有力。

中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,担负着为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类谋进步、为世界谋大同的崇高使命,这一崇高使命要求党始终保持先进性和纯洁性。因此,必须把保持先进性和纯洁性作为党的建设的永恒主题,解决思想不纯、组织不纯方面存在的突出问题,增强纪律意识、规矩意识,持续纠治“四风”,把纠治形式主义、官僚主义摆在更加突出的位置。大力弘扬敢于担当之风、求真务实之风、清正廉洁之风,引导党员、干部紧紧围绕高质量发展、现代化建设,聚焦问题、知难而进,以“时时放心不下”的责任感和积极担当作为的精气神履好职、尽好责,推动主题教育往深里走往实里走,以昂扬姿态奋进中国式现代化新征程、谱写陕西高质量发展新篇章。

作者单位:陕西师范大学马克思主义学院

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2024/04/19

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认