当前新冠病毒流行情况怎样?病毒呈现怎样的特点? 听听专家怎么说……

健康中国 2023-05-29 07:48:35

近段时间以来,“二阳”等新冠病毒二次感染的话题引起了大家的关注。

当前新冠病毒流行情况怎样?病毒呈现怎样的特点?针对公众关心的问题,国务院联防联控机制近日组织专家进行了解答。

▲全国疫情防控形势平稳可控

中国疾控中心监测数据显示,我国新冠疫情在今年2月份平稳转段以后,进入局部零星散发态势,从今年4月下旬开始,疫情有所上升,5月中旬以后进入了低水平波浪式流行态势。

中国疾控中心传防处研究员 王丽萍:那么从发热门诊就诊的情况,我们也可以看到4月下旬以来就诊的患者虽有所增加,但是整体的话这个量还是要远远低于上一波疫情流行高峰的时候的发热门诊就诊量。患者绝大部分还是轻症的患者,所以结合就是多渠道我们监测的数据研判,在接下来这段时间,由XBB系列变异株引起的疫情还会持续一段时间,但是全国整个疫情防控形势还是平稳可控的。

专家提醒公众,预防感染仍要继续保持良好的卫生习惯,科学佩戴口罩,勤洗手。

中国疾控中心传防处研究员 王丽萍:要是去医疗机构、养老机构这样一些场所的时候,尤其是对于老年人、有慢性病基础疾患的这样一些人员和孕妇这样一些重点人员,我们还是建议他们要佩戴好口罩。

▲XBB系列变异株致病力没有明显变化

中国疾控中心病毒病所研究员陈操介绍,监测数据显示,不论是输入病例还是本土病例,奥密克戎XBB系列变异株占比均较高,这跟全球XBB系列变异株占比基本一致。

中国疾控中心病毒病所研究员 陈操:在输入病例当中,XBB变异株它的占比持续处于一个高位,在5月15日到5月21日的采集序列当中,已经占比达到了95.2%。那么在本土病例中,它的XBB系列变异株占比是占5月15日到5月21日采集序列的91.9%,其他的一些奥密克戎变异株,它的整体占比是不足10%的。那么进化分析的占比与我们全球的和我们国家周边地区和国家的同期的主要流行毒株是一致的。随着输入的变异株毒株的不断增加,还有我们国家人群的抗体水平的不断衰减,近期感染XBB变异株的病例的数量可能会增加,但它的致病力没有明显的变化。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2023/09/27

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认