秦评|在优化生态中激发“闯”的活力

陕西日报 2023-07-21 08:00:24

习近平总书记在听取陕西省委和省政府工作汇报时的重要讲话,是新时代新征程陕西各项事业发展的总纲领总遵循总指引。贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神,要围绕高质量发展这个首要任务和构建新发展格局这个战略任务,一体推进创新提效、开放提级、产业提质,打开融入新发展格局、迈上高质量发展台阶、走好现代化之路的广阔天地。推进创新提效、开放提级、产业提质,必须进一步强化改革意识,在优化生态中激发“闯”的活力。

创新、开放、产业是高质量发展、现代化建设的主引擎,改革则是点燃主引擎必不可少的点火器。要切实用好解放思想的法宝、改革创新的利器,以秦创原创新驱动平台建设为总牵引,坚决打通创新提效、开放提级、产业提质的堵点,不断推进创新链产业链资金链人才链深度融合,加快形成高质量发展需求与高水平制度供给动态平衡的良好生态。

深化科技体制改革,增强“闯”的动力。科技体制改革根本目的是增强自主创新能力,促进科技与经济紧密结合,不断解开束缚科技成果转化的“细绳子”。要深化“三项改革”,着力破解“不敢转”“不想转”“缺钱转”的难题,畅通科研人员、科技管理人员职务晋升通道,完善横向科研项目结余经费的利益分享机制、闭环退出方式,努力实现科技成果转得更快、转得更好、转得更多,提升科研人员成就感和满意度,鼓起“敢于创新”的劲头,增强“敢闯敢拼”的信心,让创新创造创业“活水”在三秦大地奔流涌动。

深化要素配置改革,提供“闯”的条件。要发挥市场配置资源的决定性作用,通过市场价格、市场竞争、市场准入退出等形成完善的要素市场体系,畅通要素流动,保障不同经营主体平等获取生产要素,真正把要素禀赋、配置能力所决定的比较优势转化为竞争优势、发展优势。通过市场化要素配置改革促进要素自由流动、竞争公平有序,为敢闯者创新创业提供充分的土地、劳动力、资本、技术等要素,真正把资源“用在刀刃上”,汇聚在创新创业创造、敢闯敢拼敢干者周围。

深化营商环境改革,优化“闯”的生态。深入推进营商环境突破年活动,打造发展的强磁场,让广大企业家近悦远来。要完善鼓励“闯”的各项政策措施,鼓励各类人才创新创业、社会资本投资兴业,营造各行各业“闯新路”的良好氛围。要深入推进数字政府建设,不断丰富提升平台功能,加大跨层级、跨系统、跨区域、跨部门业务流程和办事流程的优化再造力度,打造透明、公平、高效的政务和商务服务体系。要稳步扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放,落实好外资企业国民待遇,保障外资企业依法平等参与政府采购、招投标、标准制定,努力减少制约要素流动的壁垒。

只要营造好鼓励“闯”的环境,三秦儿女定能敢闯能闯善闯,面对困难迎难而上、面对挑战一马当先,敢啃最硬的骨头,在时代潮流中乘风破浪、勇毅前行。(牛乃喜)

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2024/05/29

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认