以勇立潮头、争当时代弄潮儿的志向和气魄 把总书记为陕西擘画的宏伟蓝图变成美好现实

陕西日报 2023-07-31 07:10:31

亲切关怀温暖人心,殷殷嘱托催人奋进。

在全省上下深入扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、奋力谱写中国式现代化建设的陕西新篇章的关键时刻,习近平总书记来陕考察并作重要讲话重要指示,充分体现了对陕西发展的殷切期望、对三秦人民的关怀厚爱。总书记的重要讲话重要指示,对陕西文化建设和生态保护工作提出新的重要要求,进一步赋予新的使命,给予全省上下极强的思想指引、精神鼓舞、奋斗感召,必将为陕西发展注入强大的精神动力,激励广大干部群众以勇立潮头、争当时代弄潮儿的志向和气魄把总书记为陕西擘画的宏伟蓝图变成美好现实。

习近平总书记始终关心陕西发展、情系三秦大地、牵挂家乡人民,每到重要节点、关键时刻都为陕西问诊把脉、定盘把向、指路领航。这些年,陕西的每一步发展、每一处变化、每一点进步,最根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导和习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,在于总书记的亲切关怀和谆谆教导。总书记每次来陕所作的重要讲话重要指示,都蕴含着深刻的政治意义、政治考量、政治要求。我们必须认真贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神,与学习贯彻习近平总书记历次来陕考察重要讲话重要指示精神、在四川考察时的重要讲话重要指示精神结合起来,切实提高政治站位,切实深化认识,切实统一思想和行动,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,以感恩之心、赶超之志奋力谱写陕西新篇、争做西部示范。

当前,全省上下已经形成了贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的实践体系、执行框架、施工图表。谱写陕西新篇、争做西部示范,一步一个脚印把总书记为陕西擘画的宏伟蓝图变成美好现实,必须深刻领会习近平总书记重要讲话重要指示的核心要义、丰富内涵、实践要求,更加情感自发地坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,坚持把总书记重要讲话重要指示作为领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜活教材、改造主客观世界的武器法宝,坚定不移用以统一思想、统一意志、统一行动,不断增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进。

文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神。牢记总书记的嘱托,我们要切实发挥文化优势、厚植文化根脉、坚定文化自信,加快建设更具引领力、感召力、供给力、竞争力、影响力的文化强省,通过加强文物保护利用和非物质文化遗产保护传承、深入实施文化惠民工程、扎实推进重点文旅产业链提升行动等,坚决扛起新时代新的文化使命,守护好中华文脉,为建设中华民族现代文明贡献力量。

生态环境保护事关民生福祉,事关高质量发展。陕西生态环境保护关系全国生态环境大局,是“国之大者”。牢记总书记的嘱托,我们要以更加强烈的历史主动推进生态文明建设,认真贯彻全国生态环境保护大会精神,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,加强秦岭区域、黄河流域、南水北调中线工程水源地、“三北”工程项目区生态保护等,以更高标准协同推进降碳、减污、扩绿、增长,着力提升生态系统多样性、稳定性、持续性,推动美丽陕西建设不断迈上新台阶,以高品质生态环境支撑高质量发展、现代化建设。

高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,是习近平总书记对陕西的一贯要求。牢记总书记的嘱托,我们要扬优势、补短板、强弱项,深入推进发展方式、发展动力、发展领域、发展质量变革。要加快构建支撑有力的科技创新体系,加快打造面向全球、服务全国、引领西部的科技创新策源地、成果转化示范地、战略人才聚集地、离岸研发优选地,坚定走好依靠创新驱动内涵型增长的高质量发展之路。要加快构建支撑有力的现代化产业体系,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推动传统产业向中高端挺进、优势产业向集群化跃进、未来产业向制高点突进、基础设施向现代化迈进,勇于开辟新领域、新赛道,培育竞争新优势。要加快构建支撑有力的城乡区域协调发展体系,以国土空间规划编审为契机,优化重大生产力布局,强化多维度力量支撑,逐步缩小城乡、区域、收入差距,推动共同富裕取得更为明显的实质性成效。要加快构建支撑有力的全域开放体系,突破“内陆思维”的限制,把打开发展新天地的重点放在拓展陕西发展的战略纵深上,扎实推进对内对外开放各项工作,努力在更大的发展空间构建更高水平的经济循环。要更好统筹发展和安全,强化底线思维、极限思维、互联网思维,发扬斗争精神,切实以新安全格局保障新发展格局、以高水平安全护航高质量发展现代化建设。

勇立潮头谱写陕西新篇,追赶超越争做西部示范。我们要把学习宣传贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,以强烈的责任感和使命感,抓好习近平总书记重要讲话重要指示精神的学习宣传贯彻,深入扎实开展主题教育,深入开展“三个年”活动,加快推动经济运行整体好转,以人一之我十之的艰苦努力,顽强拼搏、中流击楫,奋力打开事业发展新天地。

让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以感恩之心、赶超之志,以勇立潮头、争当时代弄潮儿的志向和气魄,踔厉奋发、砥砺前行,奋力谱写中国式现代化建设的陕西新篇章,努力在西部地区发挥示范作用!

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2024/05/30

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认