【新时代新征程新伟业】宝鸡高新区:强化科技创新 建设现代化产业体系

陕西日报 2023-08-04 09:53:53

拓普达钛业跻身第三批陕西省制造业单项冠军示范企业、国核宝钛锆业入选第五批产业技术基础公共服务平台、中铁宝桥自主研制“Ⅲ代高锰钢组合辙叉”关键技术国际领先……这些亮眼的成果,是宝鸡高新区深入实施创新驱动发展战略的有力见证。

近年来,宝鸡高新区坚持以创新驱动为引领,培育壮大创新主体,加快建设科技创新平台,加快建设现代产业体系,持续激发产业发展动能。科技创新成为“高新快车”的动力源,支撑宝鸡制造走向世界。

企业是创新的主体。宝鸡高新区制定加快培育发展制造业优质企业的实施方案,构建“隐形冠军企业—制造业单项冠军—省级专精特新—国家级专精特新‘小巨人’—产业链链主企业”的优质培育体系,建立健全上市融资鼓励政策,支持符合条件的企业在主板、创业板、科创板等资本市场开展融资。

盛夏时节,记者走进位于宝鸡高新区的宝鸡鑫诺新金属材料有限公司,只见一派热火朝天的繁忙景象:熔炼炉、轧机、磨床、车床等设备的运转声此起彼伏。经过热轧、冷轧、校平、表面处理、修磨等工序,最薄可达0.3毫米的医用钛板材在这里制成。

短短十余年,这家钛产业企业从一家作坊式小厂,发展成国家级专精特新“小巨人”企业,也是国内最大的医用钛合金材料研发制造企业。

“自主创新正是我们打开市场之门的金钥匙。”公司董事长郑永利自豪地说,公司将继续把研发创新作为核心工作,打造医用钛材第一生产基地。

创新驱动,创新平台至关重要。宝鸡高新区聚焦主导产业共性和战略性新兴产业关键技术研发、共享,支持重点企业与高等院校和科研单位采取多种合作形式共建工程技术研究中心、企业技术中心、博士后工作站、院士工作站等高水平、高层次创新平台;出台《宝鸡高新区高校院所创新平台管理办法》,先后与中国科学院、西安交通大学、华中科技大学等科研院所、高校强强联合,引入智库、研发中心,建立孵化基地、工程技术中心、博士后工作站,全面提升知识创造和技术创新能力。

快速制造国家工程研究中心等6个国家级研发平台,厚植创新动能;11个院士、博士后工作站,激发创新活力;20多万名科研人员用智慧和汗水齐心攻克“卡脖子”难题……目前,宝鸡高新区培育国家级瞪羚企业22户、国家级专精特新“小巨人”企业17户、高新技术企业264户,是国家创新型科技园区、全国大众创业万众创新示范基地、国家知识产权强国建设试点园区、陕西省首批国家自贸试验区协同创新区。

产业是高质量发展的根基。经过30年的快速发展,宝鸡高新区已经形成钛及钛合金、汽车及零部件、高端装备制造“三大产业集群”。去年,宝鸡高新区钛产业产值520亿元,产量5.8万吨,占全国总产量的58%、全球产量的30%,成为全国最大的钛及钛合金材料加工制造基地。这里还聚集了吉利汽车、法士特、陕汽宝华等一批具有代表性的汽车及零部件骨干企业,汽车及零部件产业年产值300多亿元。此外,高端装备制造产业快速崛起,以宝鸡机床为龙头的机床工具、以宝石机械为龙头的石油钻采设备、以中铁宝桥为龙头的高铁装备等60多种产品,销量位居世界或全国同行业前列,实现年产值410多亿元。

记者 王帅 通讯员 鲁淑娟

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2024/07/24

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认