推动主题教育不断取得实效——习近平总书记在四川和陕西汉中考察时的重要讲话在我省引发热烈反响

陕西日报 2023-08-06 07:31:58

7月25日至27日,习近平总书记在四川考察,并听取四川省委和省政府工作汇报。7月29日,在返京途中,习近平总书记来到陕西省汉中市考察。总书记的重要讲话重要指示,在三秦大地引发热烈反响。大家纷纷表示,要坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,凝心聚力促发展,驰而不息抓落实,立足岗位作贡献,推动主题教育不断取得实效。

“习近平总书记强调,各级党组织要落实党中央部署,善始善终、慎终如始,务求实效。”省委老干部局二级巡视员苏成君表示,“我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,紧扣推动新时代离退休干部工作高质量发展实际,认真做好调查研究,在系统梳理、深化研究、寻找对策等方面用力,使调查研究同推进离退休干部党的建设、推进离退休干部更好发挥作用、推进服务工作精准化精细化等工作紧密结合,推动全年各项工作取得好成绩。”

“习近平总书记强调,要对主题教育的实效进行科学、客观评估。”长安大学党委副书记、副校长彪晓红说,“我们坚持标准不降、力度不减、责任不松,做到理论学习再深入、调查研究再具体、推动发展再提速、检视整改再见效。职能部(处)要全面推进高校人事制度改革、完善人才引育制度体系,统筹推进‘三全育人’综合改革,着力培育‘十育人’精品项目,以事业高质量发展的新成效检验主题教育成果。”

“习近平总书记强调,检验理论学习成效,要看党的创新理论是否入心见行、党员干部是否做到善思善用。”省委党校(行政学院)组织人事处处长王筱毓说,“我们要更加深刻领悟‘两个确立’的决定性意义,不断增强做到‘两个维护’的政治自觉、思想自觉、行动自觉,引导省委党校(行政学院)教职工特别是党员干部,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、实践要求,把握好这一思想的世界观、方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,把学习成效转化为推动高质量发展的强大力量。”

省地方志办公室党组书记、主任熊晖表示,省地方志办公室将持续用力抓好主题教育,筹备并开好专题民主生活会和组织生活会,将主题教育成效体现在推动高质量发展上。综合施策、精准施策,将调研形成的经过充分论证、切实可行的对策转化为推动全省地方志事业高质量发展的思路办法、具体举措,加强对基层志鉴史工作和乡镇村志编修工作的业务培训指导。

“习近平总书记强调,检验调查研究成效,要看是否摸清社情民意、是否解决实际问题。这充分彰显了我党求真务实的优良传统和政治品格。”省司法厅党组书记、厅长杨政国表示,主题教育开展以来,省司法厅紧扣民之所需,聚焦问题抓整改,推出了一系列排民忧、解民难的硬举措。下一步,全省司法行政系统将通过持续深入的调查研究,抓好法治领域群众急难愁盼问题应对之策的落地落实,把惠民生、暖民心、顺民意的工作做到群众心坎上。

“习近平总书记强调,评估成效要用事实说话,开门抓评估,让群众评价,确保评估客观真实。”中国船舶集团第705研究所党委书记孙军亮说,“705所坚持‘开门抓评估,让群众评价’,针对主题教育中职工提出的意见、建议,逐一落实责任部门,确保事事有回应、件件有着落。确定31项重点调查研究工作,领导班子与基层部门负责人、技术骨干、一线职工广泛开展座谈交流,充分了解基层所想所盼,研究解决办法,推进各项科研生产任务,确保主题教育取得实实在在的成效。”

(记者 甘甜 刘曌琼 刘居星 刘枫 陶玉琼 王帅)

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2024/05/30

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认