健康中国 | 暴雨洪水过后别大意 4项措施防疫保健康

央广网08-11 17:21

央广网北京8月11日消息(记者 雷妍) 据中国天气网,8月11日,全国生效暴雨红色预警4条,橙色预警17条,广西壮族自治区、甘肃、湖北等多地面临暴雨侵袭。7月29日至8月2日,北京、天津、河北等地遭遇了特大暴雨灾害,洪水冲淹、冲塌房屋。极端强降雨给人民生命财产带来了极大的损失。

灾害过后,多地灾后重建工作也在有序进行,人们终要重回家园。国家卫健委提示,洪涝灾害发生后,饮食、饮水、消毒等方面切莫大意,在清理、重建过程中,做好自我保护,科学卫生防疫,对防止“大灾后大疫”非常重要。国家疾控局、首都医科大学附属北京世纪坛医院等官方账号均发文给出指导。

1.彻底的室内外清洁、消毒。

洪水退后,受灾地区必须进行彻底的室内外环境清理,对于不同的物品对应不同的消毒方式。

地面、墙壁及物体表面:清污后的地面、墙壁等环境表面,以及家具、桌面等物体表面可用有效氯为500毫克/升的含氯消毒液或200毫克/升二氧化氯进行喷洒、擦拭消毒,以被消毒表面湿润为度,作用30分钟。不耐腐蚀的表面消毒后用清水擦拭。

餐具、饮具:清洗后首选煮沸消毒。需消毒物品放置在容器内,水面最好淹没物品,煮沸时间应在15分钟以上,也可按说明使用含氯消毒液浸泡30分钟,之后用清洁水冲洗干净。

2.警惕食源性疾病。

灾害期间,人们食用未经消毒的食物后会感染疾病,如细菌性痢疾、感染性腹泻、伤寒等,应警惕食源性疾病,注意饮食卫生。

防范食源性疾病,应做到不吃腐败变质的食品或霉烂变质的粮食;不吃淹死的家禽家畜以及来路不明的食物,如野生蘑菇、野菜、河虾等;不使用污水清洗瓜果或碗筷,对食品容器及餐具进行彻底清洗和消毒后在进行使用;不吃生冷食品,生、熟食品分开放置及加工,加工食物时要煮熟煮透,饭前便后以及操作食品前认真洗手,不用脏手和不洁工具接触食品。

3.饮用水提倡煮沸后饮用。

洪水退后,水源易混入各种病原菌,容易被排泄物污染。因此,需要特别注意饮水卫生,做到不喝生水,尽量喝烧开的水,对所有饮用水提倡煮沸后饮用;不喝来源不明或被污染的水,包括洪水泡过的瓶装水;不用来源不明或被污染的水漱口、洗菜等,尽量少接触污水。

此外,缸、桶、盆等盛水器具要经常消毒,消毒后用干净的水冲洗在进行使用。自觉保护生活饮用水的水源及环境,不乱堆放生活垃圾以及倾倒生活污水。

4.预防虫媒传染病。

洪灾过后要重点预防虫媒传染病和自然疫源性疾病。加强灭鼠灭蚊,做到定期清除暴露的人畜粪便,对于各种生活垃圾及厨余垃圾做到日产日清;及时清除室内外积水,对蚊蝇孳生地控制,在临时居住场所内与周围5~10米范围内的环境喷洒杀虫剂;使用纱窗、纱网、蚊帐、穿长褂长裤或使用驱避剂来进行个人防护;搞好饲养场所的环境卫生,避免家畜等排泄物随洪水污染四周环境;预防接种以保护易感人群,在暴露后及时进行应急接种。当出现发热、全身酸痛、结膜充血等症状时需及时就医。

另外,首都医科大学附属北京世纪坛医院专家提示,日常防护还要注意手卫生,做好个人防护。尽量保持皮肤清洁干燥,当出现皮肤疾病受损较严重时,需及时就医。严禁在疫水中游泳或戏水,应避免接触疫水,不可避免时应穿长靴或胶鞋,做好个人防护。灾害结束后,回到原居住地时,首先应进行安全性检查,确认房屋牢固性,及时开窗通风。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2024/04/19

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认