“一带一路”十周年|西北大学主办丝绸之路考古与文化遗产保护国际学术研讨会

西大宣传部08-31 12:55

在“一带一路”倡议提出十周年之际,8月30日,在中国文物保护基金会、陕西省文物局、陕西省人民政府外事办公室、陕西省教育厅的指导下,由西北大学主办的2023丝绸之路考古与文化遗产保护国际学术研讨会在西安召开。

陕西省文物局二级巡视员王金青,西北大学校长郭立宏,中央文史研究馆馆员、中国考古学会丝绸之路考古专业委员会主任、中国社会科学院考古研究所安家瑶研究员,蒙古国立大学人类学及考古学系达什策维格·图门教授出席开幕式并致辞。中国文物保护基金会亚洲基金秘书处主任苏渝杭,以及来自哈萨克斯坦、蒙古国、尼泊尔、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦、伊朗、英国、意大利、塞尔维亚和中国有关高校和科研机构的100余位专家学者参加会议。论坛开幕式由丝绸之路考古合作研究中心主任赵荣主持。

王金青在致辞中表示,开展丝路沿线国家和地区的考古和文化遗产保护工作,是加强我国与相关国家人文交流,推进“一带一路”倡议实施的重要工作内容。陕西省内考古文博机构在中亚等丝路沿线国家开展考古和文化遗产保护工作,已成为陕西省“一带一路”建设工作中的鲜明特色和亮点。本次会议是落实《中国-中亚峰会西安宣言》的具体举措,是扩大丝绸之路文化交流合作的重要平台。希望通过此次会议,推动丝绸之路考古学研究及文化遗产保护传承,促进丝绸之路沿线国家人文交流合作。

郭立宏首先对出席会议的领导和嘉宾表示感谢。他表示,学校积极服务“一带一路”倡议,为深化中国和丝路沿线国家互利合作、共谋繁荣作出了独特贡献。学校将立足“丝绸之路考古合作研究中心”和“中国—中亚人类与环境‘一带一路’联合实验室”两个高水平研究平台,深化交流合作,为推动丝路考古和文化遗产保护贡献更大的“西大力量”。希望与会学者以此次会议为契机,共同探索丝绸之路考古和文化遗产保护的新领域、新视角、新方法,携手书写文化交流和文明互鉴新华章。

安家瑶代表中国考古学会丝绸之路考古专业委员会对会议的召开表示祝贺。她表示,丝绸之路是东西文明交流互鉴的道路和不同文明的对话之路,联合国教科文组织开展的“丝绸之路整体研究”和丝绸之路遗址的保护利用都是从西安出发或起步。百年来考古学人的艰苦探索为丝路研究奠定了基础,希望丝路沿线国家学者开展合作研究,获得更多成果,回应人民大众对丝路考古和文化遗产保护成果的期望

达什策维格·图门表示,丝绸之路考古合作研究中心为各国学者开展合作研究提供了新平台和新机遇。此次会议具有重要的现实意义,古代文化与游牧民族的研究是文明史与历史的重要组成部分,各族人民交往历史源远流长,为未来合作开展丝绸之路研究奠定基础。希望未来开展更加紧密的合作、取得更加丰硕的成果。

开幕式上,来自中国、哈萨克斯坦、蒙古国、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦和伊朗的代表共同启动“丝路考古网”。该网站以中、英、俄三种语言呈现,旨在搭建丝路沿线国家考古和文化遗产保护领域的国际传播平台,由中心和陕西日报旗下新媒体平台群众新闻网合作,利用双方资源和平台优势合作搭建。

中国文物学会世界遗产研究会主任委员、国际古迹遗址理事会(ICOMOS)前副主席郭旃,哈萨克斯坦科学院院士、考古研究所原所长保尔詹·白塔纳耶夫,南开大学历史学院杨巨平,丝绸之路考古合作研究中心首席科学家王建新分别作了题为“探讨国际语境中的丝绸之路‘长安-天山廊道路网’及对遗产的认知、保存、保护与弘扬”“奇姆肯特发现的金质盘形饰”“丝路考古是丝路文明研究的基础——以国家社科基金重大项目<希腊化文明与丝绸之路>结项成果为例”“东西交流与丝绸之路遗产”的主旨发言。

本次研讨会聚焦丝路考古和文化遗产保护领域热点,与会学者将围绕欧亚大陆古代农业文明与游牧文明的考古学研究、丝绸之路文化遗产研究等话题开展交流探讨。

此次研讨会丝绸之路考古合作研究中心承办,陕西省考古研究院(陕西考古博物馆)、西安市文物保护考古研究院、国际古迹遗址理事会西安国际保护中心、西北大学文化遗产学院共同协办。

丝绸之路考古合作研究中心

召开第一届学术委员会第一次全体会议

8月30日上午,丝绸之路考古合作研究中心在西安召开第一届学术委员会第一次全体会议。西北大学党委常委、副校长吴振磊出席会议并致辞。

吴振磊在致辞中表示,学校将依托丝绸之路考古合作研究中心和中国-中亚人类与环境“一带一路”联合实验室两个国家级平台,深化交流合作,立足大平台、组建大团队、承担大项目、产出大成果,为推动丝路考古和文化遗产保护,构建更加紧密的中国—中亚命运共同体作出新的更大贡献

会议通过了《丝绸之路考古合作研究中心学术委员会章程》,选举王建新教授为中心第一届学术委员会主席,聘任了来自8个国家的26名专家学者担任中心第一届学术委员会委员,吴振磊为委员们颁发聘书。

“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”

积极服务“一带一路”建设

为推动丝路考古和文化遗产保护

贡献更大的“西大力量”

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2024/03/05

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认