看作风|榆林市行政审批服务局: 用心打造政务服务主窗口

陕西日报09-05 09:04

全省“三个年”活动开展以来,榆林市行政审批服务局以方便群众办事、优化营商环境为目标,打好政治引领、理论武装、品牌打造、阵地建设四套“组合拳”,推动干部作风能力提升年活动走深走实,实现干部作风和业务能力“双提升”。

今年,该局依托陕西省市场监督管理局网上登记平台,优化再造审批流程。企业登记信息变更、注销、股权出质由承诺件均压缩为即办件,企业开办环节减至1个、办理时限压减至0.5个工作日。此外,积极开展“大厅之外无审批”专项行动,确定榆林市财政局等22个部门的203项行政审批事项全部进驻榆林市政务服务中心,真正实现“大厅之外无审批”、群众办事“只进一扇门”。

“多亏了你们尽心尽力帮助,我才能这么快拿到经营许可证。现在公司运转一切顺利。”8月28日,靖边县浩远广告印务有限公司负责人王震在电话中对榆林市行政审批服务局文化旅游科工作人员说。

此前,王震来到榆林市区办理印刷企业设立业务,由于材料准备不齐全,无法现场办理。但公司远在靖边县,马上要参与竞标,办理经营许可证迟不得……种种状况让王震一筹莫展。

“好在行政审批服务局主动了解情况后,安排专人对我进行线上业务指导。线上提交审核,线下组织现场勘验,经过加急特办,原本需要10个工作日办理的印刷经营许可证,我用了不到一周时间就拿到了。”王震感激地说。

全省“三个年”活动开展以来,榆林市行政审批服务局以方便群众办事为目标,打好政治引领、理论武装、品牌打造、阵地建设“组合拳”,推动干部作风能力提升年活动走深走实,实现干部作风和业务能力“双提升”。

“我们以市场评价为第一评价、企业感受为第一感受,把政务服务窗口作为榆林服务品牌的集中展示。”榆林市行政审批服务局机关党委专职副书记李宁说,他们设立企业服务专区,对招商引资入榆的重点项目进行“一对一”全项目周期帮办代办,加快项目审批建设进度,对重点项目按节点统计分析,做好信息和决策支持。此外,设立代办总长、安排帮办代办员,对企业和项目开展常规性咨询、提供导办协办服务,最大程度帮助企业节省申报时间和审批成本。

“没想到好几件事情一次性全办好了。”8月28日,回忆起一个多月前的一次办事体验,陕西榆林中田石油集团有限公司副总经理袁婷记忆犹新。

因业务需要,袁婷所在的公司当时急需进行营业执照经营范围变更,还需新申办《危险化学品经营许可》。袁婷来到榆林市行政审批服务局登记窗口咨询流程后,窗口工作人员告诉她稍等片刻,就可领取新的营业执照。即办即结的高效率让袁婷十分满意。

这得益于榆林市行政审批服务局“前台综合受理、后台限时办结、统一窗口出件”的服务模式。今年,该局依托陕西省市场监督管理局网上登记平台,优化再造审批流程,实现商事事项办理提速增效。企业登记信息变更、注销、股权出质由承诺件均压缩为即办件,企业开办环节减至1个、办理时限压减至0.5个工作日,政务服务效率大幅提升。

此外,榆林市行政审批服务局积极开展“大厅之外无审批”专项行动,最终确定榆林市财政局等22个部门的203项行政审批事项全部进驻榆林市政务服务中心。进驻完成后实现政务服务审批事项达1090项,真正实现“大厅之外无审批”、群众办事“只进一扇门”。

“作为榆林市高质量项目要素保障和重点项目代办服务的主窗口,我们要不断提升经营主体对营商环境的满意度和获得感,不断提升干部作风能力。”榆林市行政审批服务局局长韦福祥说。(记者 张乐佳 通讯员 周锦鹏)

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2024/07/24

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认