【新时代新征程新伟业】政府提供多元化服务 陕西中小企业发展动力强劲

09-13 08:11

8月8日,“陕企通”运营指挥中心收到来自大荔巴喜农业开发有限公司的诉求信息。该公司反映其生产厂房周围有社会闲散人员干扰公司正常生产经营,并对公司相关人员进行人身恐吓。公司多次报警,并找当地相关部门寻求解决,均无果。

“陕企通”运营指挥中心收到诉求后,迅速响应并转派至渭南市端口。渭南市端口8月10日将工单转派给大荔县端口,大荔县端口根据事权分派至大荔县公安局办理。大荔县公安局8月17日将办理结果反馈至省平台:该县公安局核实情况并立即出警。寻衅滋事人员已被大荔县公安局行政拘留。

“陕企通”平台工作人员通过电话回访大荔巴喜农业开发有限公司。公司相关负责人对办理结果非常满意,评价“陕企通”平台是民营企业家的“娘家人”。

这是我省为中小企业提供多元化服务,助力中小企业高质量发展的一个缩影。

为畅通政府与民营企业的沟通渠道,提高政府服务的精准性、便利性和可获得性,按照省委、省政府指示精神,省工信厅牵头组织,全面升级“陕企通”平台综合服务能力,重构功能构架、扩大服务范围、打通各级服务渠道、透明办事机制流程、提高办理工作效率,以“陕企通”平台为载体,为广大中小企业提供横向跨部门、纵向跨层级的“一站式”涉企服务及政策信息发布总平台。

省工信厅在借鉴兄弟省市先进经验做法的基础上,结合我省实际完善方案,对接技术力量完成首期开发工作,建立“陕企通”临时运营指挥中心,积极配合对接各方资源,推动建立组织架构、保障体系及相关制度,全力保障“陕企通”微信小程序于今年4月28日上线试运行,并同步开展运营工作。初期完善“享政策”“提诉求”“搜陕企”功能,同时上线全省民营企业数据库。截至目前,“陕企通”平台已受理西安赫斯曼起重机械设备有限公司、大荔巴喜农业开发有限公司等企业提出的诉求1577条,已办结1483条,为中小企业发展营造了良好的环境。

我省积极开展小微企业服务补贴券(以下简称服务券)工作。服务券平台以“互联网+服务”模式创新财政资金对企业的帮扶形式,有效聚集专业服务资源,降低企业运营成本,大力推动我省小微企业发展。服务券平台上线以来,累计注册用户11879家,审核通过小微企业7856家、服务机构426家,对外发布服务产品1359项,发放4132万元补贴资金。

“创客中国”中小企业创新创业大赛是贯彻落实国家创新驱动发展战略和促进“双创”的重要举措,是孵化创新型中小企业的重要渠道。自2016年起,省中小企业服务中心连续7年承担“创客中国”陕西赛区的具体实施工作。我省共有2045个项目参加“创客中国”大赛,荣获全国总决赛一等奖1次、二等奖3次、三等奖3次。通过参与大赛,我省遴选和培育了一批发展潜力大、带动作用强、示范效应好的“双创”企业和优质项目。

与此同时,我省不断加大中小企业的人才培训力度。近几年,省中小企业服务中心针对不同的服务群体开设“中小企业公共服务机构能力提升班”“中小民营企业融资能力提升研修班”“县域工业园区高质量发展培训班”以及“高级经营管理人员培训班”,培训内容系统、实用。省中小企业服务中心还打破传统培训模式,让专家走出教室、走进企业,通过深入中小企业访谈问诊、参访标杆企业等途径,帮助中小企业梳理发展过程中面临的难点痛点,辅导其解决问题。(记者 沈谦)

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2024/06/24

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认