【新时代新征程新伟业】埃及十年,中国西电擦亮超高压名片

陕西日报09-14 09:25

中国西电电气股份有限公司是中国输变电行业的龙头企业,积极参与海外市场共建。多年来,中国西电积极响应国家“一带一路”倡议,实施“走出去”发展战略,为全球客户提供一流产品、技术及服务,帮助全球多个地区并网通电,实现电力产品本地化生产。

9月12日3时,中国西电在埃及投资建设的电力变压器车间内,一台220千伏175兆伏安变压器完成总装。连续工作15小时的埃及变压器总装班班长艾哈迈德自豪地说:“这是我们在埃及自主制造的第17台变压器。虽然很辛苦,但这台变压器出厂试验顺利完成,一切付出都是值得的。”据了解,从铁芯的叠片、引线到电力变压器的安装调试,很多关键工序需要依靠工人手工操作完成。来自中国西电的技术工人曾权拥有丰富的生产检修、安装调试经验。他向埃及变压器技术工人传授技术、指导生产安装并全流程把控产品质量,极大减少关键工序的返工,加快了组装变压器进度。“我相信,埃及能够建好电力环网,能够本地化生产更多电压等级的电力变压器。埃及电力变压器制造团队将会更加专业。”曾权说。

埃及部分偏远地区未能连接电网,需要更多的电气设备完成电网建设。“我永远不会忘记这一天。我见证了我们国家变压器技术发展过程。”艾哈迈德说。2021年4月8日,埃及第一台本土生产的220千伏175兆伏安变压器通过出厂试验,艾哈迈德紧紧地抱住他的中国老师曾权。他最大的愿望就是通过自己的双手尽快在埃及生产出各型号的变压器。为了达成这个目标,在电力变压器手工操作工序中,艾哈迈德向曾权认真请教。“我在他的身上看到了中国工匠的精神。中国西电靠着几代科研人员的钻研,在一个个领域逐个突破才取得了今天的成绩。我见证了埃及部分地区首次并网通电。当地人民享受到中国发展的成果,我感到非常自豪!”曾权说。

从66千伏到220千伏再到500千伏,十年来,中国西电在埃及从低电压等级逐步升级到高电压等级,成功擦亮了中国超高压的名片。2013年,中国西电在埃及设立的合资企业正式运营。十年来,该公司在埃及承建66千伏至500千伏的变电站成套工程项目26个,为当地35个变电站提供了66千伏至500千伏电力变压器、高压开关、避雷器等设备。自2020年以来,该公司已本地化生产17台220千伏175兆伏安变压器,实现了变压器的规模性投产,并提供了数以千计的就业岗位。

从自主创新到推动企业国际化进程,在陕企业中国西电肩负起央企的社会责任,打造行业龙头。从20世纪60年代起,中国西电紧随国家的脚步援外电气设备;20世纪80年代,秉持技术独立研发多电压等级电气设备;20世纪90年代,出口各电压等级电力设备,并在东南亚承建总包交钥匙工程。

近年来,中国西电在全球打造更加紧密的互联互通伙伴关系。通过合资新设公司、合作生产等方式,中国西电在埃及、印度尼西亚、马来西亚、俄罗斯等国开展了投资与合作。中国西电在马来西亚、菲律宾、越南等地设立营销机构和贸易公司,其产品和技术出口至40余个国家和地区,受到广泛认可。(记者 杜玮 通讯员 任玉初)

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2024/07/24

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认