新时代 新征程 新伟业|让青年干部向下扎根向上生长

陕西日报09-15 13:02

金秋九月,椒山飘香。

“婶子,今年咱家花椒收成咋样?有个客商给的价格还可以,需要联系不?”

“真是及时雨,这下我们就放心了!”

9月12日,华阴市“新时代先锋岗”挂职干部王琦一早便来到孟塬镇马村椒农杨引宁家的花椒园。杨引宁家种了20亩花椒,眼下是花椒采摘旺季,老杨正发愁销路问题,一见王琦来了,快步迎了上去。

今年,孟塬镇的椒农种植了1.4万亩花椒。为了抢抓农时,帮助椒农增收,王琦最近一直在了解市场行情,线上线下积极联系客商,帮农户拓宽销售渠道。

“别看娃年纪小,他肯吃苦、学习能力强,群众的事件件上心,对村上的产业发展也有思路,来了没多久就和大家熟悉了,群众遇事也爱找他。”马村党支部书记张军华说。

一线淬炼,让年轻干部接地气、办实事、长才干。

近日,华阴市罗敷工业园区管委会与陕西玖犁科创产业园发展有限公司签订项目投资协议,总投资5.58亿元的玖犁科创(罗敷)创新基地项目成功落地园区。这一新材料项目建成后,可提供就业岗位1000余个。

项目从洽谈到签约落地只用了不到3个月。这离不开罗敷工业园区“新时代先锋岗”挂职干部刘欣和同事的共同努力。

“招商引资有诚意更要有行动。我们主动对接、靠前服务,全力为企业提供全过程、全方位的政策咨询、问题协调、领办帮办等服务,让企业安心落户。”刘欣说,“上个月,我们参加了在上海举办的中国国际门窗幕墙博览会,最近我在跟进参会时对接的客商。挂职让我对招商引资工作有了切身体会,收获特别多。”

招商引资、优化营商环境、重点项目建设……如今,在华阴,越来越多像王琦、刘欣这样的年轻干部来到基层一线,在急难险重的任务中锻炼、成长。

为推动年轻干部敢干事、能干事、干成事,今年以来,华阴市针对年轻干部基层阅历不深、岗位历练欠缺、实战经验不足等问题,在重点工作领域设立“新时代先锋岗”,建立“选育管用”统筹推进的闭环管理机制,为年轻干部成长搭台子、压担子、铺路子,持续提升年轻干部综合素质和履职能力。

聚焦岗位人员设置,抓好选人育人“创新点”。着眼全市经济社会发展和干部队伍建设需求,华阴市出台《关于设立优秀年轻干部“新时代先锋岗”的实施方案》,择优选派全市优秀年轻干部到基层一线和关键吃劲先锋岗位实践锻炼。按照“先设岗、后选人”的办法,对全市各单位各层面年轻干部进行摸排,经过基层推荐、联合审查、组织考察、会议审定等程序综合研判确定“新时代先锋岗”人选及任职岗位。今年4月以来,华阴市已先后选派21名30岁左右的优秀干部到“新时代先锋岗”挂职,同时建立岗位导师帮带制度,对年轻干部进行“1+1”全方位指导,帮助年轻干部步入提升能力的快车道。

聚焦基层一线淬炼,抓好实践担当“关键点”。华阴市将基层一线作为提升年轻干部能力的“大熔炉”,首批设立了乡村振兴先锋岗、项目招商先锋岗等5类基层一线岗位,抓实年轻干部“上挂下派”,培养“脚上沾泥”的优秀年轻干部,推动年轻干部成长为各个领域各条战线上的行家里手。

聚焦干部选拔任用,抓好管理使用“根本点”。华阴市制定《关于进一步加强优秀年轻干部发现培养选拔的若干措施》,分类建立优秀年轻干部人才库,紧盯“能力专长、工作实绩、担当精神”三要素,建立季度座谈述职、半年纪实总结、年度专项考核的全链条管理制度,对干部实施动态管理。抓实年轻干部的培养教育,搭建日常联系、定期分析、信息共享的沟通平台,全面考察干部德、能、勤、绩、廉表现,打造过硬年轻干部队伍。

“年轻干部到一线去,优秀干部从一线来。华阴市将持续用好实践历练平台,加强年轻干部培养,帮助年轻干部补强实践短板、能力弱项,让优秀年轻干部不断涌现、健康成长,为华阴高质量发展提供坚强组织和人才保障。”华阴市委常委、市委组织部部长王华说。

记者 刘曌琼 通讯员 张阳

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2024/07/24

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认