第三次夺冠!西安建大学生团队斩获2023年IFLA学生设计竞赛分析与规划类第一名

西部网10-12 18:17

“2050来乞力马扎罗看雪”获奖作品设计方案(来源 西安建筑科技大学)

西部网讯(记者 李卓然 通讯员 雷茜 肖雯雯)西部网·陕西头条记者今天(10月12日)从西安建筑科技大学了解到,日前西安建筑科技大学艺术学院学生团队以“2050来乞力马扎罗看雪”(In 2050: Revisit Kilimanjaro to Enjoy the Snow )为主题报送的参赛作品,最终斩获2023年第59届IFLA国际大学生风景园林设计竞赛分析与规划类第一名。这是西安建筑科技大学参赛团队继2014年第51届竞赛首获分析与规划类一等奖后,在2022年和2023年的连续两年在该类比赛中获得第一名。

IFLA国际大学生风景园林设计竞赛(IFLA International Student Design Competition)是全球最高水平风景园林设计竞赛。本届IFLA世界大会的主题为“紧急互动”,呼吁全球风景园林师、规划师和可持续建筑环境倡导者积极探索融合新出现的全球问题的解决形式、思想交流和无边界战略,从而找到解决气候变化、社会不平等和生物多样性等紧迫问题的新方法。大赛共分风景园林规划(Analysis and Planning)、风景园林设计(Landscape Design)和应用研究(Applied Research)三类主题,公布获奖作品10组。

“2050来乞力马扎罗看雪”获奖作品团队合影(来源 西安建筑科技大学)

作品“2050来乞力马扎罗看雪”的设计主要围绕“乞力马扎罗及其周边地区水资源减少、森林生态系统破坏、粮食产量下降、旅游业受损”这四方面紧迫性问题,并结合当地传统景观营建智慧和他国先进景观技术,提出了四条相应策略:一是完善水利基础设施,借鉴我国新疆地区坎儿井技术填补地下水并构建水网灌溉系统;二是针对各种因素导致的森林生态系统破坏,进行分区域复绿规划,增加森林面积以改善气候条件来保护生物多样性;三是在水网灌溉系统基础上,建立农田防护林体系,防治虫害,增加土壤肥力,提高粮食产量;最后整合旅游路线,打造可持续的旅游模式,增加经济收入。

“之所以选择乞力马扎罗作为设计主体,灵感源于海明威《乞力马扎罗山的雪》。乞力马扎罗山是赤道附近罕见有雪的非洲第一高峰,同时也是坦桑尼亚和肯尼亚的分水岭。然而,截至2023年,乞力马扎罗山顶的冰川已经退缩了超过85%的面积。联合国教科文组织曾发出警告,其可能会在2050年消失,各国应迅速采取行动拯救冰川和依靠其生存的生物。”团队组长金蕴莎说。

团队成员以2022年世界自然保护联盟非洲保护大会(APAC)上提出的“紧急行动”和“优先行动”为行动指南,提出1%倡议。“这个倡议是将我们设计的旅游业、农业等收入的1%投入到乞力马扎罗地区的生态保护,通过促进跨国组织、各国政府、非政府组织等多主体之间的跨边界合作,以应对气候变化、社会不平等、生物多样性丧失等紧急问题对乞力马扎罗带来的威胁。”团队成员张征宇说。

“学生们能够在本届IFLA竞赛中斩获佳绩,作为他们的指导老师我感到非常欣慰。多年来,我们非常重视学生的设计创新与实践能力,拓展国际视野及团队协作能力培养,通过以赛促学、以赛促教、以赛促创等多种形式,充分发挥了学科竞赛在人才培养工作中的重要作用,促进学生全面发展。”指导教师王葆华教授表示。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2024/06/24

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认