解决交通与运载工程领域“卡脖子”难题 《交通与运载工程学科前沿技术发展与科学问题》系列丛书发布

西部网10-14 18:35

西部网讯(记者 李卓然)变革性技术和第四次工业革命给交通行业带来哪些新问题和新挑战?资源约束条件下交通与运输工具存在哪些可持续发展问题?……这些关乎交通与运载工程学科发展的关键基础理论和“卡脖子”技术难题解决方案集体“亮相”了。

今天(10月14日)上午,由我国道路交通智能检测专家、西安建筑科技大学校长、长安大学教授赵祥模作为总召集人,多位院士掌舵把关,140多所高校、行业学会的4200余名专家学者参与,历时3年凝练出7类交通方式的557个科学问题集结出版的《交通与运载工程学科前沿技术发展与科学问题》系列丛书,在国家自然科学基金委交通与运载工程学科发展论坛上正式发布。

《交通与运载工程学科前沿技术发展与科学问题》系列丛书发布。(来源 西安建筑科技大学)

赵祥模在论坛上以“集众智、聚合力,不断推进交通与运载工程学科发展”为题,介绍了该套丛书的形成和发展过程。他指出,为解决我国交通与运载工程领域“卡脖子”技术背后的基础科学问题和关键技术难题,2021年以来,交通与运载工程学科学术共同体在国家自然科学基金委的指导下,遵循“需求牵引、问题导向”原则,在全国相关高校和行业学会开展了“交通与运载工程学科前沿技术发展与科学问题”征集活动,系统归纳、整理和汇集交通与运载工程学科目前尚未解决的科学问题812个,历时3年最终遴选出涵盖七大交通方式和8个二级学科领域的科学问题共557个。内容包括重大基础问题、前沿瓶颈问题、关键共性问题、颠覆性技术、“卡脖子”技术问题等多个类型。

西安建筑科技大学校长赵祥模(来源 西安建筑科技大学)

据介绍,此书提出的当前学科发展面临的科学难题主要来自以下方面:综合立体交通多网融合给综合运输服务品质、综合交通系统整体效能带来的挑战;变革性技术和第四次工业革命给交通行业带来的新问题和新挑战;新型交通运载体系与原创关键技术对交通与运载工程学科基础理论的挑战;地面运载工具的功能与性能测试评价理论与关键技术带来的挑战;资源约束条件下交通与运载工具的可持续发展问题等。

论坛现场为交通与运载工程学科各分领域召集人赠送新书。(来源 西安建筑科技大学)

同时,该书还回顾了交通与运载工程学科的发展历程,厘清了学科内涵与外延,明确了学科发展的重大需求,研判了学科未来发展趋势及新兴学科生长点。

该套丛书由人民交通出版社出版,共分五册,近400万字。包括道路交通篇和综合与新型交通系统篇、轨道交通篇和磁浮运载系统篇、水路交通篇和管道运输篇、航空交通篇和航天运载工程篇、地面运载工程篇和移动作业装备与作业工程篇。由长安大学和西北工业大学牵头,同济大学、清华大学、中南大学、武汉理工大学、东南大学、北京理工大学、中国石油大学(北京)、北京航空航天大学、中国铁道学会、中国汽车工程学会等高校和学会发挥了主力军作用。140余所高校和行业单位的4200余名专家学者广泛参与,实现了产学研用的有机结合,形成了全国交通与运载工程学科基础研究的强大合力。

活动现场,还为交通与运载工程学科各分领域召集人赠送了新书。仪式后,召开了交通与运载工程学科发展论坛,启动了学科发展第二期相关工作。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2024/07/24

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认