“小蛮驴”来了 正式开启校园快递配送新模式

西安电子科技大学10-16 13:12

“我是小蛮驴无人车,包裹配送件件行。”为进一步提升校园快递服务智能化水平,近日,后勤保障部协调菜鸟驿站商家将无人快递车“小蛮驴”部署在西安电子科技大学南校区,开始为广大师生送快递啦!

据了解,“小蛮驴”是阿里巴巴达摩院研发的物流机器人,集成了目前最前沿的人工智能和自动驾驶技术。后台搭载学校地图,根据快递订单和路况自动规划最优送货路径。能够充分考虑校园的安全需要,在上下课高峰时段、路况复杂的情况下做到精准识别、自如行驶,路遇行人、车辆等障碍物时会主动避让,还能顺滑处理转弯、急停、会车、倒车等情况。

“小蛮驴”承重大运力强。采用抽拉式充电电池,具有百公里超强续航能力。配送时间从早上9:00到晚上20:00,每一个小时补充一次货物,每次最多可以运送50个包裹,单日送货量高达500件。配送区域包括竹园公寓、海棠公寓、丁香公寓、教学楼G楼、行政主楼、行政辅楼、网络安全大楼、图书馆。遇到雷暴闪电、高温雨雪等天气均不影响,下单即可配送。

驿站太远、快递太多、取件人数太多、天气不好、没有时间等等,“小蛮驴”能轻松解决以上各种取件难题,师生们可以根据自己的时间和地点通过手机下单预约送货,不用亲自到快递站,在公寓楼下、办公楼下就能拿到自己的快递,省时、省心、省力,极大程度便利师生们的日常生活。

通过菜鸟APP下单预约送货后,“小蛮驴”会将预计到达时间、取件码、停靠位置以短信形式发送给收货人,到达目的地时会电话提醒取件,到达停靠点后会在原地等待3-5分钟,遇到无人取件的情况会将货物送回菜鸟驿站。按小包裹2元,大包裹4元的标准收取费用,并不定期向师生发放优惠券。车厢内是共享格口,四周摄像头开启录像功能,快递被错拿可以到快递中心查询。

“我出发啦”“麻烦借过一下,谢啦”“叮,我停好啦”“同学,我正在工作,请让一让”“请核实信息,不要取错快递哦”“你好,可以帮我关一下柜门吗”不仅外形呆萌可爱,轻快俏皮的语音播报声也为校园风景增加了一抹亮色。

风里雨里,最后一里。据悉,“小蛮驴”是后勤充分考虑学校师生对校园快递的多元服务需求,落实“我为师生办实事”的具体行动,为师生取快递服务提供新的选择。后勤将持续关注师生的使用建议,为广大师生提供更加安全、便捷、优质的校园快递配送服务,助力智慧校园建设。

“小蛮驴”使用手册

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2024/04/19

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认