首批45所高校加盟!“丝路国际建筑科技大学联盟”成立

西部网10-20 13:41

西安建筑科技大学发起成立了“丝路国际建筑科技大学联盟”。(来源 西安建筑科技大学)

西安建筑科技大学发起成立了“丝路国际建筑科技大学联盟”。(来源 西安建筑科技大学)

西部网讯(记者 李卓然)今天(10月20日),由西安建筑科技大学主办的丝路国际建筑科技大会在西安开幕,来自23个共建“一带一路”国家和地区的专家学者以“共筑人类美好家园”为主题开展交流研讨。会上,西安建筑科技大学发起成立了“丝路国际建筑科技大学联盟”,并通过了联盟章程、联盟五年行动计划和《西安共识》等重要文件。据悉,首批加入“丝路国际建筑科技大学联盟”共有45所高校,其中包括22个共建“一带一路”国家和地区的32所高校,以及中方成员13所高校。

丝路国际建筑科技大会在西安开幕。(来源 西安建筑科技大学)

教育部科技与信息化司副司长李楠在致辞中提到,开放合作是世界一流大学的基本特征,也是世界一流大学的成功之道,高等教育变革与创新需要在交流中寻求合作,在合作中寻求突破,在突破中寻求发展。希望联盟成员在创新合作模式、拉紧合作纽带、产出合作成果等方面取得积极进展,深入交流,深化合作,为共同绘就“一带一路”高等教育合作的美好前景贡献更大的力量。

教育部科技与信息化司副司长李楠致辞。(来源 西安建筑科技大学)

住房和城乡建设部总经济师杨保军在视频致辞中说,十年来,“一带一路”倡议结出丰硕成果。从城乡建设领域看,适应新一轮科技革命和产业变革带来的机遇和挑战、共同应对气候变化等全球性问题,实现绿色健康安全的可持续发展,共建更加清洁美丽生态的人居环境已经成为国际社会的普遍共识。期待各位专家学者以此次大会为契机,深入探讨建筑科技前沿的发展难题,凝练更多学术研究和科技攻关方向,持续深化全方位务实合作,共同推动行业科技进步,共建人类美好人居环境。

丝路国际建筑科技大会在西安开幕。(来源 西安建筑科技大学)

西安建筑科技大学党委书记朱晓渭表示,西安建筑科技大学与共建“一带一路”国家和地区的建筑类高校友谊源远流长。西安建筑科技大学愿与共建“一带一路”国家和地区的建筑类高校一同,秉承“发展优先、普惠包容、创新驱动”的理念,立足共建“一带一路”国家不同国情,围绕共建“一带一路”国家城镇化建设实践,在人才培养、科学研究、师资队伍、学科建设等方面,全面深化务实合作、共享知识资源、促进知识流动、推动理论创新、破解发展难题,将“丝路国际建筑科技大学联盟”建设成为共建“一带一路”国家建筑科技知识高地、信息中枢和人才沃土,服务共建“一带一路”国家和地区的城乡建设,改善民生福祉,为促进世界文明交流交融作出新的贡献。

西安建筑科技大学党委书记朱晓渭致辞。(来源 西安建筑科技大学)

据介绍,根据“丝路国际建筑科技大学联盟”章程,“丝路国际建筑科技大学联盟”将秉承“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,遵循“发展优先、普惠包容、创新驱动”理念,立足共建“一带一路”国家不同国情,围绕共建“一带一路”国家城镇化建设实践,加强校际交流,开展人才培养、科研合作、文化交流、政策研究、社会服务等,携手共筑人类美好家园。

大会发布了《丝路国际建筑科技发展报告》和《西部丝路沿线城镇人居环境绿色发展报告》两项成果。(来源 西安建筑科技大学)

会上,西安建筑科技大学与外方成员代表共同按下各自学校徽标,西安建筑科技大学校长赵祥模宣布联盟成立并为联盟成员单位授牌。

作为本次丝路国际建筑科技大会的重要成果之一,大会还发布了《丝路国际建筑科技发展报告》和《西部丝路沿线城镇人居环境绿色发展报告》。两项成果由西安建筑科技大学丝路国际建筑科技研究中心及刘加平院士团队经广泛调研、科学统计与分析组织编写,分别介绍了共建“一带一路”国家建筑科技发展现状、中国西部城镇人居环境绿色发展特征与经验。

大会还举行了智能建造未来产业创新研究院揭牌仪式。该研究院由西安建筑科技大学与中建丝路建设投资集团共同组建,旨在加强产学研合作,推进绿色建筑和智能建造发展。

大会举行智能建造未来产业创新研究院揭牌仪式。(来源 西安建筑科技大学)

在大会主论坛环节,中国工程院院士、坝道工程医院院长、黄河实验室(河南)主任王复明教授,中国工程院院士、高性能土木工程材料国家重点实验室主任、东南大学教授刘加平,俄罗斯建筑与建设科学院院士、莫斯科国立建筑大学校长帕维尔·阿列克谢耶维奇·阿基莫夫,波黑莫斯塔尔大学副校长伊沃·乔拉克教授分别以“地下工程水灾变防控技术的发展与‘工程医院’建设进展”“土木工程材料研究与应用新进展”“俄罗斯可持续城市发展的当代趋势”“莫斯塔尔大学的发展带动城市更新”为题作主旨报告。

在主旨报告环节,西安建筑科技大学校长赵祥模,山东建筑大学校长于德湖,乌兹别克斯坦撒马尔罕国立大学校长卡穆拉多夫·鲁斯坦·伊波拉基莫维奇,白俄罗斯戈梅利国立技术大学副校长博伊卡·安德烈,蒙古科技大学副校长乔尔蒙巴托·丹珠,全国工程勘察设计大师、中国建筑西北设计研究院总建筑师赵元超,国际水协会(IWA)杰出会士、西安建筑科技大学教授王晓昌分别作了报告。

在大会举办期间,西安建筑科技大学还举行了应对全球气候变化的人居环境生态科学与工程国际论坛、丝路国际艺术与设计论坛、大遗址保护利用与国家考古遗址公园创新发展论坛、丝路国际建筑院校合作论坛、丝路国际人才培养与就业论坛及苏南工专建筑科办学100周年纪念活动等多场分论坛及专题活动。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2024/03/05

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认