西电首场!95后学生团队举行产品发布会

西安电子科技大学10-31 09:04

从0到1,登峰造极,创造未来

在这里见证西电95后新生代力量

近年来

人工智能技术经历了巨大的飞跃

无论是在自然语言处理、图像识别

还是在更多的创新领域

AI 的影响已无所不在

但同时我们也遇到了一些困难

伴随着研究数量的爆炸性增长

你是否也在为

“论文复现”和“跨学科协作”

感到不知所措?

不过现在,不用担心!

来自西安电子科技大学的极创工作室

一个95后学生团队

打造了一个全新的

AI 开源社区平台SwanHub

帮助广大AI用户和开发者

解决使用和研发所遇问题

他们策划举办了西电校内的首场产品发布会

由西安电子科技大学创新创业学院与学校极创工作室联合举办的“从0到1 极创未来”AI大模型系列产品发布会在南校区大学生活动中心小剧场举办,95后学生团队发布SWAN系列大模型产品——SwanHub(swanhub.co)、SwanChain(swanchain.co)、妙问(miaowen.pro)等系列开发工具和平台,投资机构、龙头企业及省域高校400余名嘉宾受邀现场见证产品发布。

创新创业学院副院长尹鹏在致辞中表示,学校长期以来高度重视并积极发挥创新创业教育在拔尖创新人才培养中重要作用,探索建立以极创工作室为代表的双创教育组织新模式。本次联合极创工作室举办首场学生团队产品发布会既是对前期学校推进创新创业教育改革建设成效的一次汇报,更是期待构筑更高平台、汇聚更多资源支持团队成长,帮助更多学生实现人生价值。

电子工程学院教授、极创工作室指导老师吴家骥“唯大不破”为题进行主题分享,从第一性原理切入回顾了大模型的发展历程。他谈到,人类不断进化的本质是技术的发展,技术发展的本质是创造更强大的工具。在当今所处的大模型时代,需要训练大模型工具使得AI模型更大更高效,需要开发AI应用IDE工具使得个体成为超级生产者,需要AI开源算法模型平台在垂直细分领域开拓大模型主战场,需要指挥AI智能体交互工具为每个人提供贴身AI助理。针对以上需求,工作室推出大模型开源工具,共同服务于贯穿大模型生命周期的模型训练、模型调用和应用程序开发等场景。

▲电子工程学院教授、极创工作室指导教师吴家骥

极创工作室指导老师、亚杰基金合伙人谭茗洲发表关于“开源力量”主题演讲。他指出,开源不是一种技术,而是推动技术进化的一种方式,大模型时代开源所起到的推动力更为巨大,“构建开源生态,传播开源文化”早已成为大势所趋。极创工作室秉持拥抱开源的理念,开发出一批便于协作的AI开源社区和开源工具,将推动大模型与AI技术的进一步发展。

▲极创工作室指导老师、亚杰基金合伙人谭茗洲

亚马逊云科技创业企业解决方案架构师刘加昌“大模型时代的新生态和基础架构”为题,聚焦于大模型对硬件设备和基础架构的需求等行业热点,对模型开源等新兴的AI商业模式进行分享,并结合“Amazon Bedrock——高性能基础模型扩展和构建生成式AI应用程序服务”“亚马逊云科技自研加速AI芯片”“SageMaker JumpStart——内置包含AIGC场景在内的主流开源模型和算法库”等阐释了如何构建大模型APP的“亚马逊之道”。

▲亚马逊云科技创业企业解决方案架构师刘加昌

“渐构(学习观)”自媒体创始人于建国“为何ChatGPT似乎并未影响到大众”为主题展开探讨,结合多年运营科技自媒体的体验,分享了有关大模型的应用案例。他表示,使用大模型开发自己需要的应用程序,将其作为工具服务于学习、工作、生活,并共同构建一个汇聚大模型在各领域奇妙用法的共享社区,是除了发展大语言模型本身之外推动模型落地的必要举措。电子工程学院博士后张国帅围绕“学会与大模型对话”进行主题分享。

▲“渐构(学习观)”自媒体创始人于建国

▲电子工程学院博士后张国帅

极创工作室(联合)创始人陈少宏、林泽毅、韩翔宇分别对“SwanHub” “SwanChain” “妙问”三款产品进行推介与演示。陈少宏表示,工作室发展到现在,始终践行着“从0到1”创新的初心,形成了“汇聚敢想敢做人才、锤炼敢创会创能力”的团队文化,经历不断探索研发和产品迭代最终走上今天的舞台,实现了团队的共同成长。

极创工作室(联合)创始人陈少宏

极创工作室(联合)创始人林泽毅

极创工作室(联合)创始人韩翔宇

互动环节,特邀嘉宾与极创工作室主创人员共同上台,围绕“SwanHub”“SwanChain”和“妙问”等大模型产品的应用场景、产业落地与商业模式等问题与现场的来宾与师生进行深度交流,共话大模型时代行业生态与极创工作室发展蓝图。产品主创团队表示,工作室将不断升级产品能力,为用户带来更多好用、轻量的开发工具和创新服务,携手合作伙伴拓展深层次的增长空间,推动AI大模型技术的发展,共同构建更加丰富的AI开源生态。

1-SWAN系列大模型产品介绍

SwanHub是一款新兴的人工智能模型一站式协同开发、开源共享、可视化展示平台,针对当前人工智能模型复现难、部署难、管理难的问题,提供了一系列创新性的解决方案和便利工具。在这里,AI研究者和从业者不仅可以获得丰富的开源模型和工具资源,还能够享受到协同开发的便捷与高效。SwanHub于2023年5月上线内测,累计开源包含计算机视觉、自然语言处理、音频识别等类别的上百个开源模型与可视化Demo。社区于8月成为AWS(亚马逊云)的“云创计划”合作伙伴。

SwanChain是一款大模型多智能体(Agent)应用编辑器,致力于打造一套轻量、易用、全能的开发工具,降低智能体应用开发的门槛,让各行各业的用户都能通过简单的模块化拖拽的方式,快速创造专属于自己的智能体应用与智能体团队。使用SwanChain可以轻松实现大模型连接私有数据、定制提示词、使用搜索引擎等外部工具、让多个智能体协同工作等。

SwanChain旨在实现“人人可拥有专属个人的智能体团队”的未来及“打造下一代多智能体创造引擎”的愿景,将“创造智能体应用、智能体团队”的权利赋予全人类。

妙问是一套智能、高效的提示词撰写工具与应用云服务,是语言模型应用程序的 IDE + Copilot + App Engine,致力于打造一套从 提示词撰写 到 应用编排与服务 的语言模型应用程序开发部署工作流。目标是帮助各行各业的专家,无论是否掌握开发能力与提示词工程相关知识,都通过简单的问答与迭代,方便快捷的将经验构造为提示词,在大语言模型时代创建属于自己的“智能分身”,让用户借助大语言模型的力量,在保证低入门门槛、快速可部署、可迭代运营、可追踪改进的基础上,构造属于行业的大模型应用服务。

妙问的愿景是“构造一个人机互相协同工作的未来”,我们的使命是“让每个人都能激活大语言模型的更多潜力”。

2-极创工作室

工作室是由西安电子科技大学创新创业学院支持建设的科技创新俱乐部,团队由在校研究生、本科生构成。工作室坚持“拥抱开源、长期主义、创新创业”的核心理念,专注于人工智能领域的技术创新与产品研发,成立至今先后获得中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国金奖3项、银奖3项,微软创新杯中国区总冠军,腾讯微信小程序大赛全国亚军等多项荣誉。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2024/03/05

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认