第十二届“西北联大与中国高等教育发展论坛”在西安建大举行

西部网11-05 09:20

第十二届“西北联大与中国高等教育发展论坛”在西安举行。(来源 西安建筑科技大学)

西部网讯(记者 李卓然)11月4日,由西北联合大学联盟主办、西安建筑科技大学承办的第十二届“西北联大与中国高等教育发展论坛”在西安举行。本届论坛以“精神传承、创新发展、使命担当”为主题,与会专家学者围绕西北联大的办学历史脉络、教育思想、精神价值、学术贡献和办学成就,继承和弘扬西北联大精神,推动高等教育高质量发展等开展交流研讨。

陕西省委教育工委、省教育厅二级巡视员董侠希望,联盟成员高校传承发扬西北联大的办学精神和办学追求,在追寻现代中国高等教育的根脉精魂中为新时代高等教育办学实践提供精神指引,在交流合作中为新时代高等教育发展提供理论关切和精神泉源,在开拓创新中为新时代高等教育兴学强国的重要使命担当作为,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,为加快建设教育强国贡献力量。

论坛举行了优秀论文表彰仪式。(来源 西安建筑科技大学)

西安建筑科技大学党委书记朱晓渭表示,西安建筑科技大学愿与各兄弟高校一道,传承西北联大优良传统,丰富西北联大精神的时代内涵,不忘初心,奋发有为,切实担负起党和国家赋予的崇高使命,共同谱写新时代中国高等教育高质量发展新篇章。

论坛举行了优秀论文表彰仪式。本届西北联大与中国高等教育发展论坛共征集论文50余篇,经联盟秘书处组织专家评审评议,评选出一等奖论文18篇、二等奖23篇。董侠为获得一等奖的论文作者代表进行了颁奖。

论坛举行了会旗交接仪式。(来源 西安建筑科技大学)

论坛还举行了会旗交接仪式。经联盟秘书处商议,第十三届会议将由西北大学承办。西安建筑科技大学党委书记朱晓渭、西北大学副校长吴振磊交接了会旗。吴振磊表示,将立足中国高等教育的新要求,立足西北联大在新阶段的办学精神、办学理念,聚合各高校“双一流”建设新势能,汇聚联盟各高校专家的智慧和力量,将下一届论坛办成一次高质量的盛会。

在主旨报告环节,西北大学副校长吴振磊、中国矿业大学党委副书记蔡世华、天津大学大学文化与校史研究所副所长张世轶、西北师范大学学报编辑部主任尚季芳分别作了题为“西北联大铸成国族、融汇世界、植根西北教育理念的传承”“抗战时期高校西迁精神的生动写照——张清涟抗战时期诗作及其价值初探”“沈亦珍与国立西北师范学院”的报告。来自北京师范大学、西安理工大学、西安交通大学第二附属医院、西安建筑科技大学、西北大学、西北政法大学、西安邮电大学的专家学者也分别作了报告。

据悉,自2012年“西北联大与中国高等教育发展论坛”举办、2017年西北联合大学联盟成立以来,各成员单位持续接力,在传承弘扬西北联大精神,加强学术研究、促进学校合作交流、推动学校高质量发展等方面取得了显著成效,首创的“论坛+联盟”形式得到了全国各界的广泛关注。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2024/07/24

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认