西安邮电大学3个学科进入世界一流学科

西安邮电大学11-14 08:37

近日,高等教育评价专业机构软科正式发布2023“软科世界一流学科排名”。我校通信工程、电力电子工程、交通运输工程3个学科同时进入世界一流学科榜单,较上年度新增上榜2个学科,交通运输工程学科为首次上榜。其中,通信工程全球区间位次为151-200,全国排名第63位;电力电子工程全球区间位次为401-500,全国排名第121位;交通运输工程全球区间位次为141-200,全国排名第77位。中国内地共有333所高校上榜,陕西省有16所高校的179个学科上榜。

2023“软科世界一流学科排名”覆盖55个学科,涉及理学、工学、生命科学、医学和社会科学五大领域。此次排名对象为全球5000余所大学,今年约有104个国家和地区的1900余所高校上榜。“软科世界一流学科排名”使用一系列国际可比的客观学术指标对全球大学在相关学科的表现进行测量,排名指标包括:学科国际权威奖项、学科顶尖成果、高水平科研产出、科研质量、国际合作等。

近年来,学校坚持“特色立校、人才强校、创新兴校、质量荣校”的新时代发展理念,始终聚焦学科内涵式发展,以“高质量发展”专项任务为抓手,以提升师资队伍建设水平为保障,以开展有组织科学研究为突破口,着力推进国际交流与合作,学校综合实力不断增强。此次3个学科同时上榜软科世界一流学科是对我校聚焦高质量发展建设成效的充分肯定。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2024/06/24

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认