西电82级校友骆清铭院士荣获2023年度何梁何利奖

西安电子科技大学12-22 10:12

12月19日,何梁何利基金2023年度颁奖大会在钓鱼台国宾馆举行。2023年度何梁何利基金科学与技术奖共授予56位杰出科技工作者。其中,西安电子科技大学82级校友、海南大学校长骆清铭院士荣获何梁何利基金科学与技术进步奖。

骆清铭,西安电子科技大学82级技术物理系校友,中国科学院院士,海南省政协副主席,海南大学校长,海南省科协主席,中国医学科学院学部委员,教育部高校生物医学工程类专业教指委主任。国家杰出青年科学基金获得者。曾当选国际医学与生物工程学院(IAMBE)、美国医学与生物工程院(AIMBE)、国际光学工程学会(SPIE)、英国工程技术学会(IET)、美国光学学会(Optica)和中国光学学会(COS) Fellow。

他长期致力于生物医学光子学和生物影像学新技术新方法研究。他率领团队发明的显微光学切片断层成像(Micro-Optical Sectioning Tomography)系列技术成为“全脑定位系统”(Brain-wide Positioning System)的重要手段,开创了脑空间信息学(Brainsmatics)学科,创建了“亚微米体素分辨率的小鼠全脑高分辨三维图谱”,并“首次展示了小鼠全脑中单个轴突的远程追踪”。他在光学分子成像、激光散斑成像(LSI)及其与光学本征信号成像(ISI)的结合、荧光扩散光学层析成像(fDOT)与微型CT结合的双模态小动物成像、以及近红外(NIR)光学功能成像等方面也作出了创新性贡献。以第一完成人,其研究成果曾荣获国家自然科学二等奖(2010年)和国家技术发明二等奖(2014年),入选中国科学十大进展(2011年)。

据悉,何梁何利基金由香港爱国金融家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟于1994年创立,旨在奖励中国杰出科学家,服务国家现代化建设。29年来,共遴选奖励1582位杰出科技工作者,成为我国社会力量创设科技奖项的成功范例,为激发我国科技发展的活力、培养自主创新人才发挥了积极作用。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2024/07/24

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认