1996年旧日历爆火 业内人士:价格虚高,不要盲目跟风

央广网01-15 08:15

央广网北京1月14日消息,据中央广播电视总台经济之声《环球新财讯》报道,2024年的日历跟1996年完全一样,不少年轻人“买旧历,过新年”。二手平台数据显示,近一周以来,1996年旧日历的搜索量飙升600%,交易量也创下历史新高。记者了解到,目前1996年老日历单张手撕日历能卖出35元的高价,整本旧日历售价高达300多元。买卖旧日历的人中,有人是为了怀旧收藏,有人则是为了炒作,从中赚取差价。业内人士提醒:旧日历价格“虚高”,有“炒作”之嫌,避免投机心理,不要盲目跟风。

1996年老日历成为抢手货,一页售价35元,一本售价300多元

记者在二手交易平台上看到,“1996年日历”“96挂历”等已经成了热搜词,不少1996年闲置的日历、挂历等纪念品都被晒出。不少卖家把1996年的老款手撕日历以“单张拆页”的形式出售,每张售价在35—45元。有些卖家则是整本出售日历,价格从100多元到300多元不等。而类似的2024年版全新的整本手撕日历,只卖3.5元。

记者随机向几个二手平台卖家了解了一下旧日历的销售情况。有卖家说,愿意花35元购买单页日历的买家多是当年出生的人,购买是为了收藏纪念,或者是朋友过生日,买来作为送人的生日礼物。

“35元是一张,有些是送人的生日礼物。你会觉得很离谱,但就是这样一张。35元有人会愿意买,确实也有成交的。”卖家说。

这位卖家透露,愿意花300多,甚至更高价格购买整本1996年旧日历的买家,大多数都不是为了怀旧收藏,而是为了炒作,从中赚取差价。他现在也只卖整本的,不卖单页的。

卖家说:“有些人就是赚差价,买整本回去,再分拆成一张一张地卖,因为他们说卖得很好,一张35元,有些人一张50元都卖得出去。整本日历基本上在200多元起步。如果是品相比较满意的,有些喜欢特定的,300元也有人买。现在感觉在炒,以前这个东西可能也就50块钱。后面还会涨,但涨到哪个点不知道。你买进后,比如过几天涨到500元了,你卖了就是赚了差价。很多人在这样搞,这个时间节点应该说还不算晚,还很早。很多人都没反应过来。”

某二手交易平台的数据显示,近一周以来,1996年旧日历的搜索量飙升600%,交易量也创下历史新高。平台工作人员对记者表示,大约从今年元旦开始,1996年的旧日历每天的交易量和新发量就有走高的趋势。

“1月9日前后成交量达到峰值,最多时有超过400人同时在闲鱼搜索‘1996年年历’的关键词。除了年历,比如卡片、磁盘这种1996年年历的相关制品,价格也都有一定程度抬升。目前这些制品的均价在94元左右,不少商品的价值飙升已经超过30倍。”闲鱼工作人员说。

旧日历变“理财产品”,到底值不值得买?

中国收藏杂志主编方晓认为,老日历有一定的收藏价值,但目前1996年旧日历价格虚高,有炒作之嫌。

方晓说:“老日历、年历卡是一种收藏品,确实有一些人在收藏,而且一些老的年历卡,老的台历,价格不低,比如品相好,题材寓意好,有一些特殊的内容能够特别反映这个时代的变迁、能够见证时代发展的,有一些画面让人觉得到今天对很多人来说也是有收藏价值的。现在是因为正好有这么一个噱头,正好今年的日历跟1996年完全一样,不排除有一部分人是拿着这个噱头去炒作,不排除有炒作的嫌疑。年轻人可能也不明白,旧的年历票、旧的台历、旧的挂历到底哪些有收藏价值,一些人也是冲着这个噱头去的。”

价格虚高,有炒作之嫌,不要盲目跟风

方晓提醒,购买1996年旧日历以及相关制品,要摆正心态,避免投机心理,不要盲目跟风。

“理性一点,不要盲目地去跟风。如果是真正做年历卡、年历票、旧台历的收藏,它是可以成体系的,可以分不同的类别。比如有些按照主题的图案,寓意比较好;有些是反映这个时代的一些大事件的;有些可能是反映其他的一些民俗的。可以分门别类成体系地去收藏,而且也得看品相,看发行量,看生产方,它还是有一些讲究的。不只是说1996年跟2024年有这么一个噱头在,1996年的台历就一定特别值钱。不管是旧日历还是一些老物件,它本身就是一个学问,你要深入进去,了解一下这些收藏品到底收藏价值在哪里。多了解一下传统文化知识。心态一定要摆正了,一旦抱着投机的心态,你可能就发现自己入了一个坑,你可能就会上当受骗。”方晓说。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2024/06/24

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认