西安理工大学举办首届何季麟院士基金·麒麟奖学金颁奖典礼暨院士报告会

西安理工大学01-14 21:48

1月11日下午,首届西安理工大学何季麟院士基金·麒麟奖学金颁奖典礼暨院士报告会在金花校区教一楼302举行。活动由副校长梁淑华主持。活动开始前,校党委书记李智军在第一接待室会见何季麟院士一行。

李智军代表学校对何季麟院士在西安理工大学捐资设立奖学金表示感谢,双方就科研合作、人才培养等工作进行了交流。李智军向何季麟院士颁发了捐赠证书。

颁奖典礼上,梁淑华介绍了何季麟院士的事迹成就及麒麟奖学金设立情况。她号召全校广大师生学习何季麟院士“勇挑重担、科技报国”的科学家精神,将何季麟院士对学校和师生的“大爱”化为“艰苦奋斗、自强不息”的不竭动力,胸怀“国之大者”,接续砥砺奋斗,练就过硬本领,勇攀科学高峰,为实现高水平科技自立自强和建设科技强国作出更大贡献。

何季麟院士为首届麒麟优秀奖学金获奖学生颁发了奖励证书,博士研究生、硕士研究生获奖代表分别作汇报分享。

颁奖典礼后,何季麟院士以《科研工作实践与思考》为题作了专题报告会,围绕“稀有金属方向科研产业技术进步”“冶金材料方向科研实践与体会”“青年科技人才成长成才寄语共勉”等内容进行分享。他从自身求学之路和55年科研经历讲起,讲述了年轻时积极响应祖国号召,主动赴西北地区艰苦创业的历程,他和团队成员依靠克难奋进、破冰突围,推进了我国稀有金属铍、钽、铌工业从无到有、从小到大、由弱到强、由内到外的重要转变。何季麟院士寄语同学们要在成长成才过程中牢固树立“自信、自立、自强”的价值理念与行为准则,珍惜时光、刻苦钻研、把握机遇、立志成才。

报告会气氛热烈、掌声不断,何季麟院士用“厚植家国情怀、矢志科技报国”的亲身经历,为现场师生带来了一场既生动又精彩的思政大课。

研究生院、学工部、研工部、国内合作与校友处等部门负责人,材料学院院领导班子及师生代表200余人参加会议。

麒麟奖学金简介:西安理工大学“何季麟院士基金·麒麟奖学金”由中国工程院院士、冶金与材料工程专家、我院院士工作室院士何季麟捐资设立,旨在激励博士研究生和硕士研究生成长成才,加快推进研究生教育高质量发展,着力造就拔尖创新人才。每年奖励9人次,奖金4.6万元。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2024/03/05

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认