心香一炷祭轩辕 “2024中华云祭祖”平台升级上线

西部网04-02 16:50

扫描海报二维码进入 “2024中华云祭祖”平台

西部网讯(记者 马晴茹)桥山永翠,神州儿女共筑中国梦;古柏长青,炎黄子孙同叙华夏情。由陕西省人民政府、国务院台湾事务办公室、国务院侨务办公室、中华全国归国华侨联合会共同主办的甲辰(2024)年清明公祭轩辕黄帝典礼,将于4月4日(清明节)上午九时五十分在陕西省黄陵县桥山祭祀广场举行。

“2024 中华云祭祖”网上公祭平台分六大板块

为满足海内外中华儿女参与祭祖和了解公祭的需求,今年典礼现场祭祀与网络祭祀同步进行,优化提升了“中华云祭祖”平台。4月2日,由陕西省祭陵办指导、陕西广电融媒体集团(台)创新中心西部网制作推出,经全面优化和提升后的“2024中华云祭祖”最新版正式上线,新的平台创新了设计理念,设置了多个精彩板块。

大家可以登录进入平台,进行点烛、献花

“2024 中华云祭祖”网上公祭平台是一个集祭祀、互动、在线直播等功能于一体的综合性平台,分“了解公祭”“秒懂黄帝陵”“祭祀观礼”“网上祭祖”“祈福中华”“根脉传承”六大板块,同时提供祭祖直播观看、黄帝文化知识问答、“寻根溯源——找我的姓氏”等互动环节。大家可以登录西部网、陕西头条进入中华云祭祖平台,点烛、献花,齐唱《黄帝颂》;完成祭祀流程后,可以到黄帝手植柏前祈福,在祈福卡上写下对先祖的思念、家人的祝福等,把祈福卡挂在黄帝手植柏上,分享至朋友圈,深入了解和感受到黄帝文化的魅力。

网友可以到黄帝手植柏前祈福

在根脉传承板块,细分笔绘轩辕、知识问答、寻根溯源内容,开通2024“我心中的黄帝陵”青少年书画活动线上报名通道,向全国中小学生发起作品征集;通过参与黄帝文化知识答题,对传统文化传播方式进行新探索。同时,增加百家姓来历起源,让网友们了解到自己的姓氏的起源和渊源,感受到祖先智慧的传承。

相比往年,今年还增加了“秒懂黄帝陵”板块,通过记者出镜结合实景拍摄的方式,突出融媒化、可视化、移动化,围绕“黄帝陵是中华文明的精神标识”“人文初祖”等黄帝陵文化元素,以及“典前序礼”“种植桥山柏”等祭祀典礼议程,制作刊发系列短视频产品,以最短时间、最新鲜方式、最好看视角展现黄帝文化。

“我们将通过线上线下联动、现场内外同祭,让更多中华儿女体验黄帝文化,表达景仰之情,传递中华民族伟大复兴美好愿景。”陕西省黄帝陵文化园区党工委副书记冯浩斌说。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2024/05/30

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认