陕西网络问政能力区县榜•3月:42个区县回复率100% 临潼、未央、雁塔位列前三

西部网04-19 15:20

西部网讯(记者 辛超 裴丰瑶)2024年3月,西部网民生热线与陕西52个区县(开发区)进行了网络问政沟通对接。根据各区县(开发区)留言热度、回复情况和网友满意度的综合评定,西安临潼区、西安未央区、西安雁塔区分别以总分97.44、96.76、96.74位列网络问政能力3月区县榜前三名;榆林横山区、商洛柞水县、咸阳三原县因回复率为0,综合排名最低。

42个区县有问必答 回复率100%

2024年3月1日至3月31日,西部网民生热线共收到2126条网络问政留言,其中有效留言374条,有210条涉及52个区县(开发区)单位。截至2024年4月18日24时,有187条信息得到了相关部门的回复,区县整体回复率为89%。

根据综合评分西安临潼区、西安未央区、西安雁塔区、咸阳乾县、西安鄠邑区、西安高陵区、商洛洛南县、西安长安区、西安莲湖区、西安阎良区十个区县(开发区)得分最高,位列3月网络问政能力区县榜前十名。

根据各区县(开发区)回复率统计,西安临潼区、渭南白水县、商洛丹凤县等42个区县(开发区)回复率为100%,均做到了有问必答,及时回应网民关切。

统计数据显示,榆林横山区等7个区县回复率较低,其中渭南澄城县、咸阳长武县、西安浐灞国际港、咸阳彬州市回复率低于75%;榆林横山区、商洛柞水县、咸阳三原县回复率为0,综合排名最低。请相关部门予以关注,及时回应网民关切。

西安浐灞国际港、雁塔区、临潼区网友留言热度高

根据留言数量统计,2024年3月,留言数量前10名区县(开发区)共接到107条网络问政信息,占区县(开发区)留言总量的51%,其中8个区县(开发区)来自西安地区。西安浐灞国际港、雁塔区、临潼区网友参与网络问政热情最高。

数据显示,西安浐灞国际港网友多反映入学招生、房屋质量、物业基础设施等问题;雁塔区网友多反映消费维权、物业服务、车辆违停等问题;临潼区网友多反映噪音扰民、房产证办理、市政设施等问题。

根据解决时效统计,咸阳兴平市、西安新城区、榆林定边县均在帖子发布3天内答复了网友的留言。宝鸡扶风县、西安未央区、西安航天基地时效排名靠前。渭南蒲城县、西安蓝田县、西咸新区泾河新城等区县(开发区)在收到问政信息后较快给予了回复,回复时效较好。

网友反馈:家门口的废弃电杆拆除了 感谢栏目组为群众解忧!

从综合满意度看,咸阳长武县、西安莲湖区、商洛商南县回复满意度指标较高。从网络问政信息单条满意度看,宝鸡扶风县、西安雁塔区、宝鸡麟游县回等相关部门回复的问题得到了彻底解决,网友满意度较高。

针对网友反映的“家门口废弃电杆倾斜 反映近两年扶风县相关部门不处理”问题,经西部网民生热线组转达给国网扶风县供电公司后,问题得到圆满处理。网友“扶风人88”反馈称,“电力部门已组织技术人员拆除了遗留两年多的废弃电杆,彻底消除了安全隐患。感谢西部网民生热线对此事的关注,感谢你们为百姓发声,为群众解忧!”

针对雁塔区等驾坡市场监督管理所督办的“梵恩诗产后康复中心融侨店诱导消费近十万 未达到康复效果”情况,网友“用户_AGaz”反馈称,“栏目组记者介入协调后我与商家达成和解,商家承诺退还我4.2万元,我对处理结果非常满意。”

针对麟游县文化和旅游局督办的“麟游县九成宫镇广播每天早上六点半开播 噪音扰民”情况,网友“666”反馈称,“感谢栏目组及时转办处理,县政府相关部门已将广播音量适当调低,为栏目组点赞!”

打开“陕西头条”阅读剩余内容

延伸阅读

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2024/05/30

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认