推动建筑教育交流合作 西安建大与俄罗斯等国高校举办联合教学活动

西部网04-29 09:30

中吉绿色建筑国际联合设计工作营(来源 西安建筑科技大学)

西部网讯(记者 李卓然 通讯员 雷茜)日前,由西安建筑科技大学与莫斯科国立建筑大学、吉尔吉斯斯坦奥什工业大学联合举办的“中俄绿色建筑国际联合设计工作营”“一带一路联合实验室中吉联合教学工作营”相继开营。中俄、中吉双方以联合教学为基础,采用线上线下结合、学生互访的方式,将绿色、零碳理念引入建筑设计教学,引导学生关注环境问题、建造问题,实现教育协作。

今年3月,“中俄绿色建筑国际联合设计工作营”开营仪式以线上方式举行。4月,工作营召开了前期汇报。中俄双方学生对本次设计题目莫斯科国立建筑大学能源效益实验大楼所在的城市、文脉、气候、场地等进行了分析,并讲解了初步的概念性设计方案。中俄双方老师分别对学生设计方案进行了点评。

“我将在现场指导中俄双方学生进行方案的概念设计,组织学生互相讨论及理解建筑与场地及气候之间的关系,并针对具体建筑的设计问题进行现场解答。中俄学生将以分组合作的方式,共同进行现场概念方案的设计。他们将在快速建造、零低能耗、回应场地环境等方面进行深入探讨,并在俄方教师的指导下,解决具体环境、建造技术及当地建筑文脉等相关问题。”西安建筑科技大学建筑学院教授陈静说。

作为工作营的指导教师之一,陈静负责工作营整体教学环节的把控,制定中俄学生教学任务书内容,其中包括设计规模、层数限制、气候回应措施、快速建造及建筑装配模式等。她将于6月带领建筑学院18名研究生赴俄罗斯莫斯科国立建筑大学。

工作营部分设计成果展示(来源 西安建筑科技大学)

4月23日,“一带一路联合实验室中吉联合教学工作营”开营仪式在吉尔吉斯斯坦奥什工业大学举行。双方师生30余人参加了开营仪式。 本次工作营依托建筑学四年级STUDIO课程“城市更新专题”和建筑历史研究所的“建筑测绘”课程展开。中吉双方采用线上线下结合、互访交流的方式,旨在通过社会调查、建筑测绘等方法引入建筑设计教学,并关注城市更新与遗产保护相关问题,通过“以教促研”,互动式的交流和实践活动实现协作。

西安建筑科技大学自1956年并校以来,就与苏联(俄罗斯)等国建立了良好的合作关系。2023年,西安建筑科技大学发起成立“丝路国际建筑科技大学联盟”,与共建“一带一路”国家开展国际交流与合作。“工作营的开展致力于推动中俄、中吉双方在建筑教育领域的交流与合作,不仅为学生提供了一个国际化的学习平台,也为中俄、中吉在绿色建筑领域的合作探索了新的可能。未来,我们将和更多联盟国家高校开展合作,为人类美好人居环境改善贡献力量。”西安建筑科技大学教授李岳岩说。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2024/06/24

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认