食用大豆制品好处多,你知道怎么选吗?| 吃出健康来

健康中国2024-05-22 16:29

大豆为何被称为

“田中之肉”

大豆含有大量蛋白质、脂肪和氨基酸等营养成分,蛋白质含量丰富,其氨基酸组成与动物蛋白接近,脂肪含量也较高,质量优于动物脂肪,其营养价值与肉类相似,因此被称为“豆中之王”“田中之肉”。

此外,大豆中的异黄酮、植物固醇等成分具有一定的保健作用,对预防心血管疾病等有一定的帮助。

大豆的应用较为广泛。大豆制成的许多豆制品,如腐竹、豆腐干、豆腐丝等可以提供类似于肉类的营养价值,而且相比于肉类,大豆具有低脂肪、低胆固醇等优势。

如何选购大豆制品

素食者如何利用大豆制品

补充营养

通过巧妙的搭配,素食者可以在一日三餐中摄入足量的大豆及其制品,以确保补充足够的蛋白质。

例如,早上喝一杯豆浆,中午吃炒黄豆芽,晚上吃白菜炖豆腐,或在炒菜中添加泡涨的大豆,都是简单有效的方法。

另外,发酵豆制品也是素食者的良好选择,因为它们含有维生素B12。发酵豆制品包括发酵豆、酸豆浆、腐乳、豆豉、臭豆腐、酱油、豆瓣酱等。建议全素者每日摄入5~10克发酵豆制品,确保维生素B12的充足摄入。

《中国居民膳食指南(2022)》

建议每周食用105~175克的大豆制品

为了您的身体健康

一起吃起来

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2024/07/24

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认