陕西省教育考试院关于2024年高考志愿填报的温馨提醒

陕西省教育考试院2024-06-24 13:34

高考志愿体现的是考生本人的志向和愿望,填报志愿时要把国家的规划、社会的需求、学校的定位、专业的特色、自身的兴趣、个人的专长、成绩的高低结合起来考虑。我们建议志愿填报遵循以下“五部曲”:1查计划,2读章程,3预填表,4早提交,5再确认。具体来讲:

一是查阅计划信息。陕西省教育考试院网站、陕西招生考试信息网以及陕西省教育考试院编印的《2024年普通高校在陕招生分校分专业计划汇编》和《高考特刊》,是查阅今年我省计划信息的正规渠道,请考生认准上述渠道,准确查阅计划信息。

二是阅读招生章程。在查阅计划的同时,考生应通过陕西省教育考试院网站、陕西招生考试信息网、“陕西考试招生”微信小程序认真了解我省高考招生政策,通过教育部阳光高考平台认真阅读拟报考院校的招生章程,避免出现政治面貌、身体条件、单科成绩、外语语种等条件与所报专业不符的情况。

三是进行志愿预填报。陕西省教育考试院网站和陕西招生考试信息网已发布“2024年陕西省普通高校招生志愿预填表”,建议考生在正式填报前下载打印,提前熟悉填报项目和填报流程,准确定位个人位次,合理搭配报考院校。

四是提交志愿信息。请考生务必登录陕西省教育考试院网站或陕西招生考试信息网,进入“高考志愿填报系统”,按照系统指引填报志愿。填报结束后,必须点击“提交”按钮。“提交”后仍可修改志愿信息。请注意不要多人同时使用一台计算机填报志愿,在填报完成或暂时离开计算机时,一定要点击“注销”按钮,退出系统,确保已填报信息不被他人修改。

五是确认志愿信息。提交志愿信息并检查无误后,请考生及时点击“确认”按钮。志愿信息“确认”成功后不可更改,逾期不予补报,省教育考试院不受理以任何理由提出的修改或放弃志愿的申请。截至6月27日12时,如已“提交”但未“确认”志愿信息,系统将自动确认考生最后一次“提交”的信息,如未“提交”志愿信息,将视为放弃本次志愿填报。

特别提醒:考生须对所填志愿负责。在录取过程中不受理考生以任何理由提出的要求放弃某一批次、某一高校、某一专业志愿转而参加后续批次、其他高校、其他专业录取的申请。招生院校以考生自愿放弃为理由提出的退档要求,也将不予同意。因此,考生在填报志愿之前,须认真阅读拟报考院校的招生章程和我省有关招生工作规定,按照网上填报志愿的说明及相关要求,根据高校招生计划,严格按照规定程序填报志愿,确保志愿信息准确、有效。考生未填报志愿或将志愿填报在规定栏目以外而影响录取的,由考生本人承担责任。其他任何机构和个人不得代替或干预考生填报高考志愿。

当前,社会上有部分机构和个人打着大数据分析、精准定位、一分不浪费的旗号进行高价志愿填报指导。在此提醒各位考生和家长:省教育考试院和各招生院校在网站都已发布了往年录取的详细信息和各类政策解读;陕西招生考试信息网、“陕西考试招生”微信小程序已开通“2024年陕西省高考宣传季”专栏;省教育考试院、各市县区招生考试机构、在陕各高校也开通了咨询电话。请考生和家长认准官方渠道,获取权威信息。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2024/07/24

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认