资本热度下降但市场需求不减 西安“一对一”教培悄悄升温

西部网-陕西新闻网 2021-08-13 13:14:03

西部网讯(记者 高冠涛 实习生 郭佳欣)受“双减”政策和疫情防控等多项政策的影响,陕西暑期课外教培市场线下课程全部暂停,提前迎来“寒冬”。然而,西部网·陕西头条客户端记者进行了走访调查发现,教培市场虽然资本热度下降,但需求不减,课外教培“一对一”依然火热。

美团上有多家课外教培机构进行“一对一”课程的售卖。

“一对一”“上门授课” 学科类补习机构课程转为线上销售

“小学数学一对一”“初中全科上门家教一对一”……记者在美团首页检索“一对一家教”后,页面随即弹出多家课外教培补习机构的团购信息,每一家都清晰地标注着“一对一”字样,价格也是从500元到7350元不等。

“我们小学、初中、高中的课程都有,所有教师都是民办学校的在职老师,可以上门讲课。”某机构一位姓罗的教师告诉记者,可以先购买150元/小时的试听课,如果满意的话再购买正式课程。

她介绍,“以初二为例,单科的价格为190元/小时,也就是美团中5700元的课程,共60个课时。”

记者看到,根据美团信息,小学的课程为4800元、高中为6900元,而高三的价格达到了7350元。

“一对一”家教课程涵盖小学、初中及高中所有科目。

在另一家商户页面记者看到,其主打的“一对一”销售模式同样以试听课+正式课程为主。但价格相对较低,如小学的课程为1500元,初、高中课程最高价格为2999元,补习内容涵盖语、数、英、历史、地理、化学等。

记者注意到,此类主营“一对一”的补习机构不在少数,目前均有课程在售卖。

资本热度下降 但家长学生需求不减

此前,根据几家投资机构最新的持仓情况,高瓴资本、老虎环球基金、景林资本纷纷清仓或大幅减持,教育中概股出现较大变动,好未来、新东方、高途等股价持续下跌。但由于“一对一家教”的特殊性和庞大的客户群体的需求,其市场反而悄然升温。

一位从事着课外教培机构运营的业内人士告诉记者,“与新东方、学而思等目前已经暂停的规模较大的线下教培机构不同,上门家教补习较为隐蔽。老师与家长建立起了直接联系后,补习的时间和地点则相对自由,所以也不易被监管。”

陈女士的孩子目前正在上初中,由于对孩子的成绩十分看重,因此暑期一开始就为孩子安排了“一对一”补课。“老师会根据课程的报名人数安排补习时间,其实就是将补习班‘化整为零’了,当然费用也比普通的补习班高得多。”陈女士表示。

除上门家教以外,记者了解到,多个机构也推出了“自习室”运营模式。一位家长向记者表示,“虽然是将孩子放到自习室去学习,但会有老师进行管理和讲解知识,多多少少能对孩子的学习成绩起到帮助作用。”

对此,一位在榆林从事着初中教学的班主任告诉记者,虽然现在禁止补习,但家长给孩子找家教的现象屡禁不止,一些家长甚至完全将孩子学习的重心从学校转移到了家教上。“现在家长普遍重视孩子教育,也有一部分孩子过度依赖补习班,‘一对一’的补课市场一直客观存在。”该老师向记者透露,有家长会给孩子安排全科的家教补习,一年花费高达十几万元。

高昂的价格、相对自由的授课时间、隐蔽难以监管,记者走访发现,这也是业内人士目前看好“一对一”教培市场的原因所在。

专家:需尽快增强优质教育资源的共享性

对此,陕西省社科院专家王晓勇表示,“需要尽快增强优质教育资源的共享性,努力实现教育公平。”

王晓勇说,学校应通过专题会议、自查及社会监督等多种形式杜绝体制内教师外出补课行为;家长更要改变“只要多补课,就一定能提高成绩”的错误认知,正确看待孩子的学习成长。

王晓勇强调,“双减”意见中,“做强做优免费线上学习服务”“免费向学生提供高质量专题教育资源”“组织优秀教师开展免费在线答疑”等实质性措施的开展,也将对学生课外学习起到很大的帮助作用。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

延伸阅读

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2021/10/27

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认