热线律师说丨邻居将住宅改民宿是否违法?该如何维权?

西部网-陕西新闻网 2022-04-22 09:28:55

西部网讯(记者 辛超)“楼上房屋出租后被改成了民宿,晚上租客高声尖叫、吵闹,挪动家具,严重影响了我家人的生活,我家一岁的孩子经常在半夜受到惊吓哭闹。”近日,西安市民刘女士向西部网“民生热线”栏目反映了邻居将住宅改为民宿,噪音扰民的问题。

那么住宅改民宿是否违法?被侵犯权益的居民如何维权?对此,西部网“民生热线”栏目邀请陕西迈拓律师事务所律师赵卓解答相关方面的法律问题。

赵卓:

依据《民法典》的规定,房屋业主不得违反法律、法规以及管理规约,将住宅改变为经营性用房。业主将住宅改变为经营性用房的,除遵守法律、法规以及管理规约外,还应当经有利害关系的业主一致同意。

如业主没有征得有利害关系的其他业主一致同意,将住宅私自改变为经营性住房,且严重影响了其他业主的正常生活,属于不当使用。受影响的业主有权要求该业主承担排除妨害的民事责任,并停止经营活动。

受到影响的业主可以通过向居委会、小区业委会等组织投诉或向当地派出所报案并予以调解的方式解决,如果上述措施都不管用,业主还可以通过法院诉讼途径解决。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

延伸阅读

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2022/08/09

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认