热线律师说丨“黄码”人员不按规定隔离 会承担什么法律后果?

西部网-陕西新闻网 2022-05-05 15:52:06

西部网讯(记者 辛超)近日,一女子在江西吉安西高铁站企图“黄码”偷换“绿码”进站乘车,被执勤民警当场查获,被行政处罚。那么,健康码为黄码、红码人员,不按照规定隔离医学观察或者居家健康检测,会承担什么法律后果?陕西丰瑞律师事务所律师贺小雪为网友作出了详细的解答。

贺小雪:

首先,我们来了解一下何谓黄码、红码人员。

以陕西为例,根据《陕西省健康码赋码规则及健康管理措施》的规定,陕西健康码分为红码、黄码、绿码,对应指代高风险人员、中风险人员以及低风险人员。其中,高风险人员包括:所有14天内有境外和高风险地区旅居史的人员;正在接受治疗的确诊病人;正在接受诊疗的疑似病人;正在实施集中隔离医学观察的无症状感染者;正在实施集中或居家隔离医学观察的密切接触者;确诊病人治愈出院后未满14天的;其他需要纳入高风险人员管理的人员。

由此可见,黄码、红码人员是指新冠肺炎感染风险极高的特定人群。如果黄码、红码人员不按规定进行隔离,会有极高的新冠肺炎传播风险,将严重影响社会治安管理。根据《治安管理处罚法》第五十条的规定,拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的行为,属于妨害社会管理的行为,可处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。这是对黄码、红码人员不按规定隔离所采取的行政处罚。

如果黄码、红码人员违反传染病防治法的规定,拒绝执行卫生防疫机构依照传染病防治法提出的预防、控制措施,引起新冠病毒传播或者有传播严重危险的,依照《刑法》第三百三十条妨害传染病防治罪定罪处罚,处三年以下有期徒刑或者拘役,后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。这是黄码、红码人员不按规定隔离面临的刑事责任。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

延伸阅读

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2022/08/09

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认