热线律师说丨在家加班猝死属于工伤吗?

西部网-陕西新闻网 2022-06-10 14:44:18

西部网讯(记者 辛超 刘一红)日前,广州铁路运输中级法院发布了一个行政诉讼典型案例。石某宇是广州市某贸易有限公司的员工,2020年7月13日19时40分左右,石某宇在家中突然倒地,120到场急救约20分钟后无效身亡。依据石某宇的微信聊天记录显示,事发当天下班回家后,其通过微信与同事、客户洽谈工作。

石某宇事件引发争议,下班后用微信处理工作,突发疾病去世,这样的情况是否算工伤?劳动者被用人单位要求加班可以拒绝吗?陕西睿思律师事务所律师刘璇璇从法律角度进行了解答。

刘璇璇:

回家加班猝死了算工伤吗?

根据《工伤保险条例》第十五条第一项规定,职工在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的视为工伤,所以只要满足工作时间和工作岗位,在家加班是为了单位的利益从事本职工作,可以被认定为工伤。

用人单位要求加班可以拒绝吗?

一般情况下,员工可以拒绝加班要求,如果员工不上班,用人单位不得以员工旷工处理。用人单位需要劳动者加班需要符合以下条件:

(1)由于用人单位生产经营需要的;

(2)必须与工会协商,经过工会同意;

(3)必须与劳动者协商,用人单位不得随意延长劳动者的工作时间;

(4)用人单位安排加班的时间长度必须符合劳动法的限制性规定。

特殊情况下,员工不可以拒绝,但需要符合以下条件:

(1)发生自然灾害、事故或者其他原因的,使人民生命安全健康和财产安全遭到严重威胁,需要紧急处理的;

(2)生产设备,交通运输线路,公共设施发生故障,影响生产和公众利益,必须及时抢修的;

(3)法律行政法规规定的其他情形。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

延伸阅读

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2022/08/09

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认