健康中国 | 关注心理创伤,重建灾后“心灵家园”

央广网08-11 17:27

央广网北京8月11日消息(记者 雷妍)洪水过后,需要重建的不只是房屋、道路、田地等,还有人们的心理。日前,北京市卫健委官方账号发布文章指出:灾后心理创伤影响的人群较为广泛,不仅仅是遇难者家属及幸存者,还可能包括目击者、救援人员等。北京大学第六医院临床心理中心主任医师钱英表示,要及时了解重点人群的心理状况,及早为他们开展心理干预,能帮助他们尽快走出阴影,早日回归正常生活。

理性地认识心理问题

“人类可能面临各种灾难,比如地震、洪水、饥荒等等,可能造成创伤后应激障碍,出现心理创伤,特别是遭遇了亲人离世或财产损失的人。这次洪灾中,党和政府一直在全力支持受灾地区及群众,这种支持系统可以很大程度帮助被影响的人减轻心理创伤,不过,部分人群仍会有一些心理问题,这就需要专业人士给予科学的支撑和应对。”中国科学院院士、北京大学第六医院院长陆林说。

“直接暴露人群、救援人员以及离散者家属这三类重点人群往往会有不同程度的心理创伤,可能出现焦虑反应、抑郁反应、失眠反应等情况。其中,应激反应较为严重者的心理变化过程可能经历麻木震惊期、否认追寻期、混乱沮丧期和重新连接期四个阶段。”钱英说。

当处于麻木震惊期时,心理受创者的反应通常分为两类:一类人处于麻木状态,大脑一片空白,甚至失去自理能力,需要他人照料;另一类人则异常镇静,仿佛一切都没有发生,出于自我心理保护而处于回避状态。钱英表示,在灾后三天之内或者一个月之内出现此类反应都是正常情况,此阶段心理受创者缺乏安全感,需要保障其衣食住行,并提供理解和陪伴。

进入否认追寻期后,有些心理受创者会在家人去世一两个月时仍认为对方还活着,想要继续寻找对方的踪迹,这样的状态通常会持续3~6个月。“此阶段需要充分尊重心理受创者,既不强化他们的追寻行为,也不能着急将其带回现实中,要允许他们进行情绪处理。”钱英介绍。

而进入第三阶段的混乱沮丧期后,心理受创者已经接受了家人去世等事实,情绪沮丧和悲伤。在这个时期,亲友需要着重关注其情绪,与其更多地共情并提供支持,帮助其迈入重新连接期,逐渐回归现实,重获安全感、连结感和效能感,开始新的生活。

“很多人尤其是遇难者的家属,心理重建需要的时间较长。当开启新生活时,他们常常感到自责,有些人甚至不允许自己享受美食、穿漂亮衣服。在此过程中,如果提前告知心理受创者不同阶段可能会出现的不同反应,并且这些反应都是正常的,将有助于其自我调节能力的恢复。”钱英介绍,8月8日,北京大学第六医院已派出8名精神科专家前往门头沟区和房山区,帮助灾区群众科学认识心理问题,并提供针对性心理援助。

科学地走出心理创伤

钱英介绍,灾后1~3天为急性应激反应期,表现包括恐慌、麻木、过度工作等,即使正常人也有各类心理反应,一般1~3天自行缓解,最多不会超过1~2周。少数人的急性应激反应会持续到灾难发生后一个月内,可能会出现焦虑状态、抑郁状态、失眠,甚至出现急性应激障碍症状,急性应激障碍通常在一个月内缓解。如果急性应激反应症状持续到创伤发生一个月后,或一个月后才开始出现,严重影响患者生活质量和社会功能,就是创伤后应激障碍,出现的比例一般在5%以下。

如何判断自己是否需要接受专业治疗?陆林表示,如果自身焦虑、抑郁等情绪影响到了正常生活,例如失眠、厌食、逃避社交等,则需要前往医院接受治疗。如果只是出现心慌等生理现象,但是仍能与他人正常交流、正常生活,则无需治疗,可以尝试通过锻炼身体或与亲友交流等方式纾解。

“在灾后心理重建过程中,不同层面应遵循不同的原则。从整个社会层面而言,我们建议尽快恢复灾后正常的生活,包括正常的家庭生活、社会生活等。从个人层面而言,个人应尽快恢复与亲友之间的正常交流,并恢复规律作息,保持充足的睡眠,良好的睡眠对恢复身心健康至关重要。”陆林说。

针对灾区救援人员的心理重建,钱英表示:“岗前培训很重要,救援人员是二次创伤的暴露人群,需要提前了解什么是二次创伤,二次创伤有哪些表现。此外,在救灾和灾后阶段,需要使其充分发挥自身作用,获得效能感和荣誉感。其实心理帮助在急性期就是做好我们平日里熟悉的生活点点滴滴,让心理受创者能够重新获得价值感,尽快恢复正常的生活状态。”

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2024/07/24

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认