问政回声丨西安1个公交站为何有3个站牌? 部门回应:为防止道路拥堵

西部网-陕西新闻网 2022-10-28 18:02:47

西部网讯(记者 张泽茸)“1个公交站为什么要设3个站牌,搞得人不知道在哪里等车!”日前,市民万先生向西部网“民生热线”栏目反映称,西安市新城区圣荣广场公交站有3个站牌,而且每个站牌之间的距离很远,等车和换乘都很不方便。

圣荣广场公交站西侧公交站点。

近日,西部网·陕西头条记者来到现场进行了体验。记者沿着长乐西路一路向东,发现圣荣广场公交站在道路北侧设有3个公交站牌。其中,10路、13路、605路和926路公交在西侧站牌停靠;4路、11路、20路、38路、47路、105路、172路、527路公交在中间站牌停靠;203路、408路、410路、709路公交在东侧站点停靠。

圣荣广场公交站中间公交站点。

记者以正常步行速度前进,从西侧站牌走到中间站牌大约花费了30秒,从中间站牌再走到东侧站牌大约花费1分钟。在记者观察的1小时10分钟内,分别有203路、605路、10路、20路等十余条线路的几十辆公交车在站点停靠。周围市民表示,熟悉站牌设置的都知道在哪里等车,“不太熟的确实会搞乱”。

同一个公交站,为什么要分设3个站牌?西安市公交集团的工作人员解释,圣荣广场同一个站点之所以有3个不同的站牌,是因为该站点线路较多,多辆公交车同时进站会造成“列车现象”,进而引发道路拥堵。

圣荣广场公交站东侧公交站点。

西安市公交集团的工作人员告诉记者,圣荣广场路北站点有十余条公交线路,原本只设有2个站点。今年3月,为了方便左转公交车在出站后提前变道,西安市公交集团根据交通管理部门的建议,将左转的203路、408路、410路、709路公交车的站点分设了出来,增加了一个站牌,因此,圣荣广场公交站就有了3个不同的站牌。

西安市交通运输综合执法支队执法二大队公交客运执法二中队负责人赵静解释,一个站点相隔一定距离设置多个站牌,在交通组织中称为“分站设置”,可以避免出现公交“列车化”,减少车辆二次进站,提速增效,一方面降低堵车的可能性,另一个方面可以方便乘客乘车。“乘客能根据不同的站牌,更快捷地找到自己想乘坐的公交线路,避免人群拥挤,避免坐错车,避免错过车,而且排队时间短。”赵静说。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

延伸阅读

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2022/12/02

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认