新时代新征程新伟业丨西安鄠邑区渭丰中心学校:用“足”心思 守护乡村孩子的足球梦

西部网-陕西新闻网 2022-11-21 09:04:38

编者按:连日来,从城市到乡村、从机关到社区、从企业到校园,学习贯彻党的二十大精神热潮涌动三秦大地。即日起,西部网•陕西头条开设“新时代新征程新伟业”专栏,展现全省广大干部群众牢记嘱托、不负厚望,解放思想、改革创新、再接再厉,自觉投身奋力谱写陕西高质量发展新篇章、奋进中国式现代化火热实践的新风貌和新贡献。

下课时分,渭丰中心学校操场上活跃着学生踢足球的身影。

西部网讯(记者 李卓然)“快,传球!”“射门,球进啦!”……日前,西部网·陕西头条记者来到西安市鄠邑区渭丰中心学校,下课时分的操场上,到处活跃着学生们踢足球的身影。这样的场景,在这所乡村学校里早已屡见不鲜。

学校足球社团的球员们在朱小龙老师的指导下进行训练。

渭丰中心学校位于西安市鄠邑区渭丰街道。近年来,在教学事业稳健进步的同时,学校在校园足球发展方面也走出了一条独具特色之路。自2014年学校创设足球社团,开展校园足球活动以来,学校先后获得鄠邑区小学生足球联赛三次冠军、一次亚军、一次季军的优异成绩,四次代表鄠邑区参加西安市市级足球联赛。2017年6月学校还荣获“全国青少年校园足球特色学校”称号。

学校足球社团的球员们进行训练。

“足球运动既提升了孩子们的运动技能,又强化了身体素质,让农村的孩子跟城里的孩子一样享受足球运动,孩子们也变得更加阳光自信了。”学校校长王尚伟对记者说,这是学校多年来一以贯之的教学理念。

作为一所偏远的乡村小学,渭丰中心学校通过将校园足球纳入学校三年发展规划,抓好校园足球文化建设,加强教师队伍建设,科学规范课程设置,改革学校大课间活动,开展足球社团活动等举措,实现了学生全员参与足球活动。

工欲善其事,必先利其器。这些年,得益于各类社会资金和财政资金的叠加效应,渭丰中心学校硬件设施也得到了改善。王尚伟告诉记者,学校陆续建起了人工草皮足球场,建造了与校园足球相关的更衣室、设备储藏室等功能室,添置了能满足校园足球活动安全训练和各类比赛等所需的物品和器材。“以前那种晴天尘土飞扬、雨天坑洼湿滑的操场已经一去不复返了。”

2017年6月学校荣获“全国青少年校园足球特色学校”称号。

校园足球要蓬勃发展,除了硬件设施的支持外,也离不开老师的培养与引导。

朱小龙是渭丰中心学校的一名数学老师,对于孩子们来说,他不仅仅是一名数学老师,更是一名足球教练,是热爱足球孩子们最初的伯乐。非科班出身的他凭着对足球的热爱,努力提升自身球技的同时,还利用碎片化时间,学习钻研训练方法,让最初只有13名队员的足球社团,发展到现在班班都有足球队,天天都有足球赛,周周都有训练赛,年年都有交流赛的学校第一大社团。

“在抓好训练,设计好战术,踢好每一场比赛的同时,孩子们的心理建设也非常重要。”朱小龙说,所谓体育在他看来就是通过运动达到育人效果。“我希望孩子们不仅能锻炼身体,还能培养他们的团结协作、奋勇拼搏、不服输不怕输、不畏困难的坚毅品格。”

学校获得西安市鄠邑区第六届“星火杯”小学生足球联赛冠军奖牌。

对于学校来说,成绩固然重要,更重要的一定是学生的成长,这也是渭丰中心学校大力发展校园足球的初衷和落脚点。王尚伟表示,在最初开设足球社团的时候,家长们有过质疑与不理解,担心踢足球会耽误孩子学习、磕碰受伤等。但学校和老师没有退缩,利用家长会、家访等形式,耐心给家长介绍足球运动的益处,并跟家长保证:绝不占用学生们正常的上课时间。

同时,学校还利用广播、橱窗、板报等各种方式来广泛宣传学校足球运动开展情况,并积极同兄弟学校交流工作经验、展示特色成果。在师生中倡导“校园足球文化”,开展了班级和中队的画足球、舞足球、赛足球、足球啦啦队等形式多样的活动来宣传足球知识,普及足球活动。体育课加大足球教学比例,保证每周1课时上足球课或开展足球相关的活动。积极组织学生开展足球训练,采用走出去、请进来的办法提高实战能力,让足球成为引领学生健康成长新的“导航器”。

学校获得2020年西安市鄠邑区青少年校园足球联赛小学组第一名奖牌。

“如今学校的足球训练与教学已经成为了一种习惯和文化,年年的班级校园足球联赛,是学生们最期待的时刻。每天大课间的到来,学校到处是踢球的身影,人人都是足球小将,足球征文比赛、足球绘画比赛,都在丰富着学生们的校园生活,这些无不体现了渭丰中心学校将足球作为一种特色的育人教育方式。”王尚伟说。

党的二十大报告提出,加强青少年体育工作,促进群众体育和竞技体育全面发展,加快建设体育强国。王尚伟表示,学校将学习宣传贯彻党的二十大精神,坚定不移把党的二十大提出的目标任务落到实处,坚持立德树人,“五育”并举,用实际行动践行“为党育人,为国育才”的教育使命,让孩子们养成健康的生活方式,开阔眼界,实现身心健康、体魄强健和全面发展。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

延伸阅读

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2022/12/02

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认