热线律师说丨网购宠物有风险 消费者该注意啥?

西部网-陕西新闻网 2022-03-11 10:11:41

西部网讯(记者 刘一红)如今,网购成为大多数年轻人生活中必不可少的消费方式,网购宠物的人也不在少数。但网购宠物有风险,宠物存在问题无法及时沟通,导致买卖双方发生消费纠纷。

网购宠物出现问题,消费者该如何维权?陕西宽明律师事务所律师李艳给出以下法律建议:

网购宠物有风险,建议广大消费者在购买宠物时一定要到有资质、信誉好的宠物店进行消费。消费者务必查看经营者的相关营业执照及检疫证明。如果商家运营手续不齐全、销售商品不合规,存在欺诈行为,消费者可根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十五条规定收集上述所提到的相关证据,要求商家依法赔偿。

如果刚购买回来的宠物发现有呕吐等不适症状,消费者应该马上拍下宠物状态的照片、视频留作证据,并及时通知商家,之后尽快到宠物医院做检查并确诊。

如果爱宠确诊患病,应及时将病毒专用测试的试纸拍照片或视频留存。之后,尽快与商家协商解决。如协商未果,则可结合已经留存的所有证据,根据相关法律依据到人民法院起诉,依法维权。

建议消费者要尽量选择线下实体店交易,双方签订买卖书面合同时,消费者可要求商家书面注明购买的品种及“保质”期限,并索取发票或收据凭证。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

延伸阅读

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2022/08/09

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认