热线律师说丨会员储值卡里的钱没用完 商家不退款怎么办?

西部网-陕西新闻网 2022-03-08 13:32:56

西部网讯(记者 辛超)近年来,办理消费预付卡成为一种常态营销形式,大到超市、商场,小到美容、护理店,都会劝说顾客办理会员,预付消费。但办卡容易退费难,消费预付卡也因此纠纷不断。会员卡里的钱没用完,商家不退款怎么办?

针对消费者反映的“办卡容易退费难”的问题,陕西迈拓律师事务所律师赵卓给出了详细的解答:

一般情况下,虽然消费者将款项交付给了商户,但该笔资金在实际被消费前,仍然应归属于消费者所有,商户仅系保管人而非所有人

《中华人民共和国消费者权益保护法》规定,消费者有自主选择服务的权利,商户向消费者提供服务,应当保障消费者的合法权益,不得强制交易。商户在消费者提出退款时,拒绝消费者的退款请求,要求消费者更换服务项目的行为明显违法。

因此,商户应当返还消费者预付款项,但如果商户基于合理信赖关系,为此支出一定的人力、物力成本,在商户扣除该部分款项后,剩余款项应当返还消费者

消费者在接受储值消费办卡时,应从成本支出、时间跨度等方面综合考量是否满足自身使用需求,不要因为商家的宣传,而盲目消费;对于储值消费,一定要随用随充,这样能够有效地避免损失。

如果消费者与商户之间产生纠纷,应及时保留相关截图、沟通记录等。先通过与商家沟通的方式解决,仍不能解决的,可通过向市场监管部门投诉、请求消费者协会调解或向法院起诉维护自身合法权益。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

延伸阅读

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2022/08/09

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认