热线律师说|房屋中介能以“押金过期”为由不退押金吗?

西部网-陕西新闻网 2022-03-01 16:53:05

西部网讯(记者 辛超) 近日,有网友向西部网“民生热线”栏目反映,自己在中介公司租的房子转租后,中介公司以“押金过期了”拒不退还租房押金

网友称,自己2021年在西安海业公寓管理有限公司租的房子,签订合同时,工作人员告知可以随时退房,等房子再转租出去可以退押金。2022年房子转租出去后,中介公司却以“押金过期了”拒不退还租房押金。

针对“房屋中介拒绝退还租房押金”的问题,记者咨询了陕西瑞森律师事务所的张一鸣律师。张律师表示,押金并不存在“过期”的情形,一般情况下,租客不存在违约行为,房东应退还租房押金。

张律师称,押金并不存在“过期”的情形,租房押金主要是对租客完全履行房屋租赁合同的担保,特殊情况下租房押金又具有担保和违约金的双重功能。

若租客不存在违约行为,房东应退还租房押金。即租客按照租赁合同约定,履行支付租金、水电费等事项,且不存在损害租赁物、滞留物品等情形,租期届满租客退租后,房东应按约及时退还租房押金。

若租客存在违约行为,给房东造成损失的,房东可依约没收或扣除部分租房押金。即租客不履行或未完全履行约定的义务,给房东造成损失的,应承担违约责任,而没收或扣除部分租房押金系违约责任形式。

张律师表示,网友要看一下与中介所签订的合同,确定一下合同中关于押金条款的相关责任否有明确的约定,如果没有明确的约定,那么,不退押金是不对的。因为押金实际上是给房东的,也就是出租方。即使中介在租房时收取押金,也是代房东收取而已,押金与中介实质上无关。

“租房押金退不退的问题应当视情况而定。双方协商处理,协商不成的,可以向法院提起诉讼解决,任何一方违约,都是要承担违约责任的。”张一鸣律师说。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

延伸阅读

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2022/08/09

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认